站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
​关于做好2020年春季学期期末阶段学生工作的通知
2020-06-15 10:49 曹勇  审核人:

关于做好2020年春季学期期末阶段学生工作的通知

各二级学院、学工部各中心:

按照本学期工作安排,从本周起全校已进入期末复习阶段。为营造良好复习备考氛围,保障学生身心健康,确保安全、平稳、有序的推进工作,圆满完成本学期工作任务,现将期末阶段学生工作进行统筹安排。

一、严格疫情防控要求,落实落细具体工作

1.严格落实“一日三检”和“每日健康打卡”制度。广大辅导员要切实担负起班级疫情防控责任人的职责,继续按照“校园内”“一日三检”、“校园外”“健康打卡”的要求,全面掌握学生每日健康状况。

2.严格执行疫情防控“日报告”、“零报告”制度。各二级学院要继续保持疫情防控高线要求,坚持疫情“日报告”、“零报告”,把学生的健康安全放在工作的首位。

3.严格审批、严控外出,守好“外防输入”关口。辅导员要严格执行疫情期间请销假制度,对非必要的外出一律拒签。二级学院要严格审查,掌握外出学生行动轨迹,把外出学生的每日行动轨迹控制在可控范围之内。

二、抓住重点理清思路,着力加强日常管理

4.各二级学院要紧盯重点,对期末工作进行系统梳理。一是要紧盯重点工作任务,围绕疫情防控、日常管理和学生复习考试等具体任务展开工作;二是要紧盯重点人群,做好就业指导、心理疏导、学业帮扶等具体安排,保障学生健康、安全学习生活;三是要紧盯热点难点,对攸关学生利益的问题要高度关注、及时解决,确保期末阶段安全稳定。

5.各二级学院要严格管理,加强学生日常行为规范。围绕《西安翻译学院校园文明公约—十不准》,各二级学院要组织值班老师加大检查频度,对于校园公共区域穿拖鞋、吊带、抽烟、男女生搂搂抱抱、染彩色头发等违规行为要加强督查,对于醉酒、旷课等违纪行为严格查处。同时,要积极引导学生自我教育、自我管理、自我监督,培养学生自觉佩戴校徽,自觉遵守校规校级的良好习惯。

6.各二级学院要加强安全教育,提升学生防范意识。一是广大辅导员要以主题班会为平台,在期末考试前至少组织一次安全教育主题班会,着力培养学生安全意识,提升学生防火、防盗、防骗意识,确保学生人身财产安全;二是学生公寓管理与服务中心要严格每日查房制度,积极防范因大功率电器或其它违禁品引起的突发事故;三是六月下旬各部门、各单位要进行一次全面的矛盾纠纷及安全隐患排查,对排查出的问题要及时介入处置,第一时间消除安全隐患,并建立台账,实施全过程管理。

三、营造良好学习氛围,积极备战期末考试

7.为广大同学营造良好的学习氛围。辅导员要召开主题班会,积极动员学生全身心投入期末复习;二级学院要暂停各类影响到学生学习的活动,为学生凝心聚力投入学习营造良好氛围。

8.为广大同学提供良好学习环境。各二级学院应根据实际情况,集中安排延点自习教室,为学生复习提供场所。每日延点自习教室的安排要及时向学生公布,并安排值班老师进行管理,对浪费用电行为要严厉处罚。

9.为期末考试顺利进行夯实基础。一是提前进行考风考纪教育,利用主题班会形式组织学生积极学习考试规则、考试管理规定;二是各分院要制定《考风考纪目标责任书》,层层落实责任,确保良好考风,促进学风建设不断发展;三是要严抓考试违纪处理,注意保存好相关证据和材料,对考试违纪学生严肃处理。各二级学院考风考纪情况与其年度学生工作考核挂钩,班级考风考纪情况与辅导员工作业绩考核挂钩。

四、查找不足认真总结,精心筹划新学期工作

10.各二级学院、学工部各部门要系统梳理本学期学生工作得失,查找工作不足,全面总结本学期工作。

11.各二级学院、学工部各部门要在本学期工作总结的基础上,全面筹划下学期工作任务。工作计划的制订要有前瞻意识、全局意识,要为下学期军训、体检、入学教育、心理普查等专项工作的开展奠定坚实的基础,保障新学期工作的顺利开展。

学工部

2020年6月15日

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于建档立卡补助说明
有我们在,这个冬天不会寒冷
西安翻译学院奖助学金申请流程
围绕“精准资助”目标 着力...
西安翻译学院学生资助政策简介
深入走访调研 确保精准扶贫
高等学校学生资助政策简介
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有