站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻公告>>正文
我校举办心理健康教育专题讲座
2020-05-26 15:28   审核人:

今年以来,新冠肺炎肆虐中华大地,甚至在世界各地多点爆发,持续增大的疫情规模难免会对公众心理造成一定的冲击。为助力师生科学认识病毒,加强心理防范,消解疫情带来的负面心理情绪,5月25日是我校第十五届大学生心理健康节,大学生心理健康教育与咨询中心邀请西北师范大学心理学院副院长康廷虎教授以“后疫情阶段的校园心理维护”为主题,通过腾讯课堂给我校师生开展了一场别开生面的“云讲座”,讲座由我校大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁老师主持,共有1161名学生在线聆听了本次讲座。

首先,唐翠宁介绍了康廷虎教授的个人简历及学术成果。随后,康廷虎紧密围绕疫情防控和大学生心理健康教育工作,从一则半封闭的问答题“你是否真正……(爱自己、爱家庭、爱学校)”为开端,引出了“你曾经是如何面对疫情的”、“疫情常态化防控后你将如何面对”等三个问题,带领听讲的学生一起进行了探讨与解读,深入浅出地指出了大学生在应激事件中认识自己、了解自己的方法与途径。在分析人物的人格倾向时,康教授以简洁、易懂、常见的四张图片为导引,阐明了胆汁质、抑郁质、粘液质、多血质等不同人格面对同样的事情,做出的不同反应及处理结果。他强调,当我们面对常态化的疫情防控时,要及时调整自己的认知体系,随着内部应对方式、社会支持系统和环境资源的改变,还要学会改变自己,增强知识经验体系建设,顺应瞬息万变的世界。

本次讲座内容丰富、案例贴近现实,理论与实践结合紧密,听讲学生表示受益匪浅,纷纷在留言区或班级群表达自己的学习感受和心得。我校教育学院2019级学前教育2班李舒怡在留言中谈到,面对疫情甚至其他困难时,要学会转换视角、换位思考,发现生活的精彩和个人的优点,同时要善于察觉自己、理解他人,才能心存宽容、懂得感恩;该班蒲奕利认为,在生活中难免遇到挫折和失败, 要学会控制自己的情绪,不断提高自己的认知水平,努力成为更好的自己。

据悉,本次云端专家讲座是我校深入贯彻陕西高校第五届“阳光护航”心理育人宣传季有关通知举办的系列活动之一。此前,在学工部大学生心理健康教育与咨询中心的倡导下,各二级学院分别召开了网络心理班会和抗疫心理小故事的征集活动,5月25日当天在主干道开展了“心情日记”和“愿望清单”的活动,后期还将举办心理绘画展、心理健康知识大赛、心理情景剧大赛、心理电影赏析等心理健康教育实践活动,纾解学生心理压力,激发学习、生活自信。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于建档立卡补助说明
有我们在,这个冬天不会寒冷
西安翻译学院奖助学金申请流程
围绕“精准资助”目标 着力...
西安翻译学院学生资助政策简介
深入走访调研 确保精准扶贫
高等学校学生资助政策简介
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有