站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  团委工作  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
西安翻译学院国家奖学金管理实施办法(暂行)
2016-05-24 14:09 cy  审核人:

第一章                

第一条  为激励普通高等学校学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校·高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教 [2007]90号)及《陕西省高等学校国家奖学金管理暂行办法》(陕财办教[2007 ] 93号)有关规定,结合我院实际,制定本办法。

第二条  本办法适用对象为我院全日制计划内本、专科学生中特别优秀的学生。

 

第二章              奖励标准与申请条件

第三条  国家奖学金的奖励标准为每学生每年8000元。

第四条  申请国家奖学金的学生必须具备以下条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.     自觉遵守宪法和法律,遵守《高等学校学生行为准则》和学院各项

规章制度;

3.     诚实守信,道德品质优良;

4.     学习刻苦努力,成绩优异,总分名列全班前5名以上者;

5.     身体健康,体育成绩全部达标;

6.     积极参加社会实践,创新能力、综合素质等方面特别突出。

第五条  凡当年获得国家、省、市级荣誉称号以及学院“三好学生”、“优秀学生干部、“三好学生标兵”的学生优先申报。

第六条  同等条件下,家庭经济困难的学生优先申报。

第七条  申请年度内,有下列情况之一者,不得申报:

1. 受到党、团、行政、纪律处分和通报批评者,以及有违规违纪行为记录者;

2.     必修课和指定选修课有不及格者;

3.     报到注册无故迟到者;

4.     入学前受过任何处分者;

5.     留级或降级后的第一学年;

6.     一学年旷课累计5节以上者;请事假累计5天以上者;请病假累计

10天以上者;

7.     无故不参加社会实践;

8.     生活奢侈,铺张浪费者;

9.     休学期间。

第八条  各学院根据国家奖学金申请条件制定相应的综合测评办法和评议细则,并根据学生家庭经济状况、思想品德、学习成绩、体育锻炼、社会活动,遵守校纪校规等具体指标,对学生进行考核。

第三章  申请与评审程序

第九条  国家奖学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正,择优的原则。

第十条  获得国家奖学金的学生为我院在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

第十一条  同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生,不再同时获得国家励志奖学金和国家助学金。

第十二条  根据国家奖学金申请条件,学生本人向所在班级提出申请,班级对申请人进行民主评议,确定初审名单,经辅导员(班主任)签名,连同有关材料交年级科审核,各年级科审核签字后、交院(系)学生资助工作小组审议,评议组长签字后,将名单和申请人填写的《国家奖学金申请表》(见附件)及有关材料于1010日前送学院学生资助管理中心复核,提交学院学生资助工作领导小组审定后,将评审名单向全院师生公示不少于5个工作日。

第十三条  公示无异议后,学院将评审正式名单及有关材料在1020日前报省教育厅。

第十四条  按照教育部批复公告,学院于每年1130日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

第四章    

第十五条  申报过程中,凡发现弄虚作假者,取消申报资格,并视情节轻重,按有关规定严肃处理。

第十六条  本办法由学生资助管理中心负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起生效。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
高等学校学生资助政策简介
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院家庭经济困难学...
高等学校学生勤工助学管理办法
财政部、教育部、银监会关于...
西安翻译学院学院奖学金管理...
西安翻译学院国家奖学金管理...
西安翻译学院丁祖诒教授奖助...
西安翻译学院国家励志奖学金...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有