站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
深入走访调研 确保精准扶贫
2017-08-16 19:38   审核人:

深入走访调研 确保精准扶贫

——记暑假精准扶贫基层行活动

为了贯彻落实国家和省教育厅文件精神和要求,进一步落实学生资助政策,确保把国家、党和学校的温暖送到每一个家庭经济困难学生家庭,深入了解家庭经济困难学生实际情况,我校领导高度重视,精心安排我校暑假“精准资助基层行”走访活动。

 

7至8月暑假期间,学校学工部学生资助管理中心李绍先主任,曹勇和李进老师一行3人,走访部分建档立卡学生家庭。为了更好地完成本次走访任务,调研小组在出发前已经准备好调查问卷以及相关的仪器设备。在走访调研过程中,李主任耐心地向学生家长宣传和介绍国家及学校各项资助政策措施及具体落实情况,对家庭经济困难的学生家庭经济、生活状况和实际困难进行了详细了解和记录,同时,将学生在校学习、国家和学校的各项资助政策等情况向他们作了通报和宣传,并送去慰问品,表达了学校的问候和关爱。家庭经经济困难的学生家长对我校在贯彻落实国家资助政策上所采取的各项举措,特别是深入学生家庭考察调研的做法表示感谢,并表示一定会鼓励和支持孩子好好学习,以实际行动和良好的表现来回馈国家、学校、老师的帮助。

 

几天的走访中,有个学生家庭尤为深刻。她家在商洛市柞水县的小山村中,我们开车3个多小时,经过蜿蜒曲折60多公里的盘山路才到学生家中。对于我们的到来,学生很感动,热情迎接在家中坐下。从交谈中得知,该学生父亲刚刚过世,母亲在生下双胞胎弟弟后8个月后也不幸离世,两个5岁的弟弟现暂时寄宿姥姥姥爷家里。家庭的重担都落在她单薄而廋弱的肩膀上,一方面承担地里的农活,一方面还要充当“父母”照顾两个年幼的弟弟,经济来源仅仅依靠政府的低保补贴维持生计。她读书的学费及学杂费主要依靠亲戚外借供给。李主任告诉她应正视面对现在的困难,学校也会根据政策减免学费和住宿费,并安排学校勤工助学岗位,从而减轻经济的负担。学生本人表示:一定不坠青云之志、勤奋好学、刻苦钻研、优异成绩回报社会。

 

我校家庭经济困难走访制度已多年,此次走访取得了不小的收获,客观、真实、直观的看到了建档立卡学生家庭经济的现状,为今后资助工作打好了基础,在学生中的反响也比较热烈。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于建档立卡补助说明
有我们在,这个冬天不会寒冷
西安翻译学院奖助学金申请流程
围绕“精准资助”目标 着力...
西安翻译学院学生资助政策简介
深入走访调研 确保精准扶贫
高等学校学生资助政策简介
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有