站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
围绕“精准资助”目标 着力为家庭经济困难学生解难题、办实事
2017-09-04 19:39   审核人:

围绕“精准资助”目标 着力为家庭经济困难学生解难题、办实事

为兑现“不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺,西安翻译学院以实现“精准识别、精准管理、精准帮扶”为目标,以“助力教育扶贫与立德树人的深度融合”为己任,不断创新济困助学和资助育人的方式方法,走出了一条符合学校自身实际的“济困助学帮扶”路子。

围绕“精准识别资助对象”目标,优化完善家庭经济困难学生认定程序。

坚持在找准资助对象上狠下功夫,确保每一分钱都用到“刀刃”上。每年“开学季”,西安翻译学院都会积极结合新生工作的规律和特点,提前谋划,确保新生报到后能够及时摸清家庭经济困难学生特别是“建档立卡”户家庭情况。一是通过寄送《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》及相关说明资料,开通学校资助热线等,确保资助政策的“应知尽知”。二是开学后及时收集、汇总新老生的“建档立卡”贫困户子女情况证明等,安排专人负责,逐一与各地扶贫办电话联系,认真核实每个学生的具体信息,发现并取消极个别不符合条件学生资格。并建立健全“建档立卡家庭学生档案库”。同时,学校在识别、认定资助对象过程中,坚持“班级评议小组民主评议”与大数据客观分析相统一,坚持班级与院系、学生资助管理中心、学校的“三级审核”和院系、学校的二级公示制度,提高学生资助工作的精准度。

     

围绕“精准管理受助信息”目标,动态化管理家庭经济困难学生数据库。

学校坚持常态化开展“实地走访经济困难学生家庭”活动,每年寒暑假组织资助管理中心部分同志和院系辅导员,驱车前往行程6000多公里,对受资助的经济困难学生家庭和“建档立卡”户子女家庭进行实地走访调研和送温暖活动。近三年来,已先后走访省内安康、商洛、宝鸡、延安、汉中、渭南、铜川等10余个地区,近500余名受资助的学生家庭,全面了解受助学生家庭情况和资助需求,精细化、科学化、动态化完善数据库。同时,学校坚持把“精准资助”与诚信教育相结合,通过建立学生个人征信档案体系,将申请资助过程中的不诚信行为记入学生诚信档案,作为学生在校评优、入党等的重要参考依据,切实把资助管理工作做细做实做到位。

   

围绕“精准帮扶困难学生”目标,助力精准资助与立德树人的深度融合。

在具体的资助帮扶过程中,杜绝“一刀切”和“平均主义”,实行对家庭经济特别困难学生、特别是“建档立卡”户子女的的重点帮扶,根据其困难等级适时纳入学校常态化资助,诸如追加资助金额、落实院系帮扶机制和“勤工助学”岗位等,补足常态化资助流程相对滞后的短板。同时,学校积极建立经济困难学生的全程帮扶机制,一是入校初,通过开通“绿色通道”设立“新生入学奖学金”、“新生入学助学金”等,切实帮助家庭特别经济困难新生、特别是“建档立卡”户子女的顺利入学;二是在校期间,根据经济困难学生对能力素质提升需求,适时组织学生参加校外实训实践和有关职业技能培训,并予以必要的经济支持和辅助辅导,助力他们成长成才成功;三是毕业后一定时期,对于未就业的家庭经济困难学生,除予以必要的就业指导和职业推荐外,还根据学生的实际,为其发放未就业临时困难补助。

 

 

 

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于建档立卡补助说明
有我们在,这个冬天不会寒冷
西安翻译学院奖助学金申请流程
围绕“精准资助”目标 着力...
西安翻译学院学生资助政策简介
深入走访调研 确保精准扶贫
高等学校学生资助政策简介
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有