站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
有我们在,这个冬天不会寒冷
2018-03-15 14:46   审核人:

有我们在,这个冬天不会寒冷

为了贯彻落实全国学生资助管理中心下发的《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》精神,切实把党和国家、学校对家庭经济困难学生的温暖落到实处,把关怀送到贫困学子的心中,使他们过上一个幸福、欢乐、祥和的寒假,西安翻译学院学工部在寒假期间开展了“让这个冬天不会冷”的慰问活动,为部分家庭经济困难的学生送去慰问品和校领导的问候。

 

深入走访,暖人心

在走访慰问过程中,学工部部长张祥宇带领学生资助管理中心主任李绍先老师及学工部老师慰问了渭南、宝鸡地区的同学,坚持把走访慰问和解决问题相结合,不仅对他们进行精神上的关心,并给予物质上和经济上的帮助,同时认真听取了他们的心声,对他们不了解的问题进行释疑解难,增加了他们对党、国家和学校的理解和支持,并仔细询问学生家庭的具体情况及学生在学习中存在的困难,积极向他们宣传党和国家及学校的帮扶政策,帮助他们提高思想认识,增强战胜贫困的信心。在慰问活动中,张部长鼓励学生要自强自立,通过不断提高自身的能力,来改善生活环境,要心存感恩,通过努力,回报党、国家和学校给予的帮助,只有自己变得强大,生活才会越来越美好。

一封家书,送温暖。

 

学校对于没有走访到的建档立卡家庭,寄送了《给建档立卡家庭学生家长的一封信》,确保每一个建档立卡家庭都能了解到教育扶贫的相关政策,同时也给每一个家庭带去了学校的问候和祝福。

完善细则,见实效。

 

通过本次慰问活动,让我们亲眼看到了一些学生的家庭状况,真切感受到他们的生活艰难,在以后的资助工作中,对于这些学生我们要有针对性的帮扶,根据其困难等级适时纳入学校常态化资助,诸如追加资助金额、落实院系帮扶机制和给予勤工助学岗位等,补足常态化资助流程相对滞后的短板”。

下一步,我们还要不断创新济困助学和资助育人的方式方法,加大走访力度,坚持把“精准资助”与诚信教育相结合,充分发挥资助效益,实现资助工作规范化、科学化、精细化。

本次慰问活动,体现了党、国家和学校对家庭经济困难学生的关心和爱护之情,不仅使学生感受到了温暖,同时也对国家精准帮扶政策进行了宣传。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于建档立卡补助说明
有我们在,这个冬天不会寒冷
西安翻译学院奖助学金申请流程
围绕“精准资助”目标 着力...
西安翻译学院学生资助政策简介
深入走访调研 确保精准扶贫
高等学校学生资助政策简介
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院家庭经济困难学...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有