站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
入学不发愁---西安翻译学院新生资助政策介绍
2021-07-13 14:47   审核人:

目前国家学生资助政策已经实现了“三个全覆盖”:各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖;和“三不愁”:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

为表彰优秀学生,资助家庭经济困难的学生完成学业,西安翻译学院建立并完善了以国家奖助学金、学校奖助学金为主体,以国家生源地信用助学贷款、服兵役国家教育资助、丁祖诒教授奖助学金、勤工俭学、学费减免、新生入学“绿色通道”等为辅助,以社会和校友捐赠为补充的全方位、全过程,多种方式并举的“七位一体”加“一通道”的学生资助体系。

新生入学不发愁是指:

入学前不用愁,贷款办在家门口;

入学时不用愁,“绿色通道”解烦忧;

入学后不用愁,各类奖助全都有。

  (一)国家助学贷款

学校鼓励学生通过国家助学贷款完成学业。国家助学贷款包括生源地信用助学贷款和校园地助学贷款。我校国家助学贷款类型为生源地信用助学贷款。贷款对象是家庭经济困难的普通高校全日制本专科生。贷款金额原则上每生每年最高申请金额不超过8000元。

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,贷款学生毕业后的前三年内只需还利息不需还本金,自毕业第四年起开始偿还本金利息,助学贷款最高年限为学制加15年。大学新生和在校生可在入学前向户籍所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,该贷款是信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

  (二)绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过我校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校学生资助管理中心根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

  (三)国家、学校各类奖助学金

1.国家奖学金。奖励特别优秀的全日制本专科生,每年评一次,每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

2.国家励志奖学金。奖励资助品学兼优的家庭经济困难的全日制本专科生,每年评一次,每生每年5000元。

3.国家助学金。资助家庭经济困难的全日制本专科生,每年评定一次,家庭经济特别困难学生每生每年资助3800元,一般级别每生每年资助2800元。

4.服兵役高等学校学生国家教育资助。对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

5.西安翻译学院奖学金。学校奖学金分为:一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金和优秀学生干部奖学金。奖励标准分别为:一等奖学金每学生每年3000元、二等奖学金每学生每年2000元、三等奖学金每学生每年1000元、优秀学生干部奖学金每生每年500元。

6.西安翻译学院助学金。学校助学金是本专科生国家助学金的补充,资助标准为:家庭经济特别困难学生每人每年资助3500元,家庭经济一般困难学生每人每年资助2500元。

7.丁祖诒教授奖、助学金。丁祖诒教授奖学金每生奖励5000元,丁祖诒教授助学金每生资助3000元。

8. 利民奖、助学金。利民奖学金每生每生奖励4000元,利民助学金每生每生资助3000元。

9.学生竞赛奖励。学生竞赛奖励包括文艺竞赛、体育竞赛、学科竞赛、创新创业大赛、科技活动等。最高奖励20万元。具体按照《西安翻译学院学生评优奖励实施办法》执行。

10.勤工助学。家庭经济困难学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。勤工助学劳务报酬为每岗每小时12--14元,每岗每月480--560元,参加勤工助学的时间原则上每月不得超过40小时。

11.临时困难补助。资助本专科学生在校期间遇到的一些突发、临时、特定的经济困难时给予的一次性的帮助。标准由学校资助工作领导小组确定。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于对2021年寒假家庭遭受突...
入学不发愁---西安翻译学院新...
我校“学生资助宣传大使”聘...
“学党史、知党恩、跟党走”...
西安翻译学院资助育人系列活...
西安翻译学院积极构建“2345...
关于印发《2021年学生资助工...
西安翻译学院关于做好2020-20...
西安翻译学院隆重召开2019—2...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有