您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

西安翻译学院“五位一体”守护大学生心理健康

发布日期:2021-04-07   来源:   点击量:

西安翻译学院大学生心理健康教育咨询中心于2004年成立,并于2020年获批为“陕西普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”。多年来,西安翻译学院大学生心理健康教育工作体制机制不断完善,心理育人作用日益凸显,形成了咨询服务、宣传活动、预防干预、教育科研、平台保障“五位一体”的心理健康服务体系。

——优化完善咨询服务体系。我校现有专职心理咨询师7人,具有国家三级心理咨询师从业资格的兼职心理辅导员43人。制定了心理咨询人员工作职责、心理咨询室工作制度、心理咨询流程、心理咨询师绩效考核制等相关规章制度。通过个别咨询、团体辅导、专家心理讲座、网络、电话热线咨询方式为学生提供服务,形成了线上与线下相结合等心理健康教育工作机制,营造了关注心理健康教育、重视心理健康教育的良好氛围。

——推进心理健康教育宣传载体建设。我校充分利用微信公众号、心理app、网站等多种新媒介,在心理育人宣传季等重要时间节点,广泛宣传心理健康教育知识,营造浓厚的心理健康教育氛围。截止2020年,我校已连续举办心理健康教育宣传季活动(3.25-5.25)5届,大学生心理健康节15届,活动期间,以大学生心理协会带代表的各学生社团以及各二级学院结合本学院专业特点和学生实际,打造了一批高质量、学生喜闻乐见的心理健康教育品牌活动。如:手语操、心理剧本大赛、微电影大赛、心语心愿墙、心悦读大赛、网络心理绘画展、大学生心理健康征文、“一院一精品”心理健康教育专项活动等。近三年,多名同学参加各类比赛共荣获奖项23项。

——健全心理危机预防与干预体系。我校实施四级心理健康教育工作网络及危机干预体系,形成以学校心理健康教育与咨询中心为主,以各二级学院和公寓辅导站为辅,以班级心理委员和宿舍心理信息员为补充的全方位心理教育宣传和危机干预四级网络体系,充分发挥大学生相互帮助、相互促进的朋辈感染与激励作用。不断加强家校育人合力,利用各班家长微信群,为广大学生和家长发送心理健康知识,唤起家长对大学生心理健康的关注和重视。依托网络心理监测体系和心理危机四级干预体系,每年开展大学生心理健康测评工作,对排查结果建立台账,同时每月定期对广大学生的心理问题进行排查,有效降低了因心理健康问题而引发的突发性事件的发生。我校建立心理危机诊疗和转介机制,并于2018年上半年加入陕西省高校医校结合体系,建立了与交大一附院、陕西省精神卫生中心的绿色通道,为学生就医及时转介严重病例提供了便利。

——加快心理健康教育教学体系建设。我校面向全体学生开设《大学生心理健康教育》必修课程共32学时,并充分利用网络资源,在尔雅、知到等教学平台上开设选修课,极大地巩固了必修课主阵地教学效果。近三年,我校心理健康教育教师共发表专业研究论文20余篇,其中CPCI检索论文2篇,申报校级、省级课题25项,极大地提升了心理健康教师的任职能力和解决实际问题能力。多名老师连续三年先后获得陕西省高校心理健康案例评选、微课评选、教案评选等一、二、三等省级奖十四项。

——加强心理咨询软硬件设施建设。我校拥有2套心理测评软件,在东、西教学区设有预约接待室、心理咨询室、团体辅导室、音乐放松室、情绪宣泄室、心理测评室、沙盘游戏室、冥想训练室、团体活动室、VR 训练室、案例督导室等10余个功能室,最大程度地保障了学校师生的心理健康。

我校有关负责人表示,学校已经把大学生心理健康教育纳入到学校“十四五”整体发展规划体系中,今后将不断深化心理健康教育工作内涵,改进工作方法,推进学校心理健康教育工作稳步发展。

教学区设有冥想训练室、VR训练室、沙盘游戏室等十余个功能室

手语操、心理剧本大赛、微电影大赛、心语心愿墙等系列心理健康教育品牌活动