您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

心理咨询中心开展2022年秋季学期心理健康教育调研工作

发布日期:2022-10-20   来源:   点击量:

10月17日-19日,我校学工部大学生心理健康教育与咨询中心进行了为期三天的心理健康教育调研工作。本次调研针对本年度秋季学期各二级学院的学生心理健康教育工作进行了深入了解,更加全面地掌握在校师生的心理健康动态,切实关注一线辅导员在学生心理工作中面临的重点难点,并多角度收集了各院领导和老师对于目前我校心理咨询工作当中存在的意见与建议。

调研过程中,各二级学院领导高度重视,认真梳理本院心理健康工作中存在的问题和采取的措施,对于严重心理问题及心理危机学生跟踪处理进度进行了研讨。各学院普遍反映,疫情期间学生心理状态易发生波动的特点,为后续的心理危机排查与预防工作提出了具体要求。部分学院形成了带动学生参与每年的心理教育宣传季主题活动、利用主题班会组织学生学习西译心理健康手册、落实安全责任书和危机预警机制等相对完善的工作流程,对于形成全校心理危机联防机制起到了良好的示范带头作用。

同时,因疫情封闭管理期间学生心理状态更加复杂多变,辅导员工作中的压力管理及情绪调节也是本次调研中发现的重点问题。身为学生工作的一线人员,辅导员直接接触并可能影响学生的情绪状态,关爱及重视辅导员的心理健康状况至关重要。心理咨询中心将针对该问题进行专项研究,尝试增加辅导员心理咨询、辅导员团体辅导及邀请校外专家进行辅导员网络培训等活动,为各位辅导员老师的身心健康保驾护航。

10月19日下午,本年度秋季学期心理工作调研任务基本完成。学工部心理健康教育与咨询中心将对调研结果进行总结提炼并形成指导性方案,进一步规范和加强各二级学院心理健康教育工作,切实做好疫情期间我校师生心理健康的同行者、关爱者、守护者。

调研会现场