您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

护理与康复学院举办“大学生常见心理问题的应对”主题培训

发布日期:2024-04-02   来源:   点击量:

为加强辅导员队伍心理育人能力,丰富辅导员面对大学生常见心理问题的举措,进一步提升学生心理健康水平,促进学生心理素质发展,4月1日上午,护理与康复学院举办“大学生常见心理问题的应对”主题培训。此次培训由大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁主讲,学院综合办副主任周艳萍及全体辅导员参加。

活动伊始,周艳萍介绍了开展此次培训的背景,希望所有辅导员通过培训积极学习心理育人知识,提高心理问题识别和干预能力,不断提升育人实效。

随后,唐翠宁分别从大学生常见心理问题类型、心理危机的识别与干预以及心理干预的策略三方面剖析了面对大学生常见心理问题的解决措施,特别强调辅导员在心理危机工作中一定要做好宣传员、守门员、陪伴者以及助人者四个角色,要充分了解学生基本适应情况,更好把握学生的心理动态。

通过此次培训,全体辅导员受益匪浅,不仅拓宽了解决心理问题的途径,进一步明确了辅导员在心理育人中的工作职责,也加深了对学生心理健康的理解,为学院心理育人以及学生日常管理服务工作打下了基础。