您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 奖励资助 -> 正文

西译师生参加“延安精神放光芒,资助育人谱新篇”主题教育研学活动

发布日期:2023-08-04   来源:西安翻译学院官网   点击量:

为进一步坚定青年学生理想信念,帮助受助学生提升素养,不断凝聚资助育人合力,探索优化高校协同育人模式,着力打造陕西资助育人品牌,7月17日—20日,在陕西省学生资助事务中心指导下,陕西高校资助联盟开展“延安精神放光芒,资助育人谱新篇”主题教育研学活动。西安翻译学院作为陕西高校资助联盟发起单位中的唯一一所民办高校,派出两名老师和两名获奖受助学生参加了此次活动。

7月17日上午,陕西高校资助联盟在西安工程大学金花校区举行研学活动启动仪式。陕西省学生资助事务中心负责人提出四点希望:一是希望参加活动的同学成为资助政策的传播者、知恩感恩的践行者和延安精神的传承者;二是希望参加活动的老师不忘为学生服务的初心、用春风化雨的情怀书写资助大爱;三是希望资助联盟高校加强合作,密切联系,凝聚起推动陕西资助高质量发展的磅礴力量;四是希望轮值单位在本次活动后做好梳理总结,促进资助联盟不断发展。

7月18日下午至7月19日中午,资助联盟师生模拟三五九旅分班建制,先后走进延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、南泥湾大生产展览馆等地,寻访党中央在延安十三年的辉煌历程,学习习近平总书记来延安考察时的重要讲话精神,深入革命前辈“自己动手丰衣足食”的“现场”,近距离领略以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量。

7月19日下午,资助联盟师生走进梁家河,通过参观梁家河村史馆、知青旧居,现场学习《习近平七年知青岁月和他的群众观》,领悟习近平总书记扎根农村,带领老百姓艰苦奋斗,一心为民、敢为人先的青春奋斗故事。资助联盟师生中的共产党员在梁家河重温入党誓词,明确表态坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!

7月19日晚,资助联盟师生在延安大学新校区大学生活动中心举行“感恩资助,强国有我”原创诗词朗诵会。师生同台朗诵,紧扣主题,声情并茂,直抒感恩资助、爱国奋进之情,赢得阵阵掌声。7月20日上午,资助联盟师生参观枣园旧址后,现场学习《初心教育—为人民服务》,在张思德广场重温经典,集体诵读《为人民服务》,深刻领悟中国共产党坚持全心全意为人民服务的行动价值,追寻100年党的发展逻辑和胜利密码,学习党坚定的人民立场和深厚的人民情怀。

在结业仪式上,西译学生表示,一定牢记延安精神的内涵,传承红色基因,赓续血脉,做新时代的青春追梦人。省学生资助事务中心有关负责人在现场总结中表示,希望大家从延安精神中汲取力量,坚定理想信念,锤炼过硬本领,自觉做延安精神的践行者和传播者,受助学生要感恩国家资助、拼搏奋进向上,资助工作者要牢记为民初心、培根铸魂育人,共同书写陕西高校资助育人新篇章。

研学活动结束后,学生资助中心丁敬元主任和李进老师还实地走访了延安地区我校受助学生家庭,给他们送去了学校的关爱,传递了学校的温情。

资助联盟师生走进延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、南泥湾大生产展览馆等地参观

资助联盟师生现场学习《习近平七年知青岁月和他的群众观》