您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

逐梦国奖 | ​唐丽君:​淡泊以明志 宁静而致远

发布日期:2023-02-09   来源:宣传部   点击量:

淡泊以明志 宁静而致远

专访我校2022年

国家奖学金获得者 : 唐丽君

初见她时,举手投足间的温文尔雅,脸上洋溢的笑容,眉目间所展现的坚定,让记者看出这位来自英文学院的唐丽君是一个温暖且自律的人。

采访中,她谈到在获得国家奖学金时内心是坦然的,她明白自己的目标不仅止于此处,获得国家奖学金是她在实现目标的过程中的一个收获。她始终有着明确的方向,不会因为一次收获沾沾自喜而在前进的道路中迷失方向,唐丽君始终保持着豁达淡泊的人生态度,不以物喜,不以己悲。

“读书当一意在书,游山水当一意在山水。”唐丽君在采访中谈到,学习时要心无旁骛,放松时要全身心得以轻松,不能学习时想着玩,玩的时候想着学习。蔡元培先生曾说:“唯有专心致志,把心力集中在学问上,才能事半功倍。”不仅体现在做学问,做任何事都应如此。课堂上,她一心一意,紧跟老师的思维,将知识点牢牢记住;娱乐时,她也全身心投入,将大脑放空,让身体好好放松。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”在谈到学习方法时,唐丽君这样说道,她认为积累是必要的,也是重要的,只有不断地积累知识,才能使我们的内心得以丰富。同时她谈到,她所说的积累并不是简单的记忆,“欲流之远者,必浚其泉源。”我们应深挖碎片化的知识点,找到其根本并不断拓展,使其构建成一个知识网络,我们就能从一个知识点中收获更多的知识,既能学习到更多的知识,也能提高我们的识记能力。

伏尔泰曾说:“生命在于运动。”运动是一切生命的源泉。唐丽君在学习之余,会通过网球和羽毛球等运动放松,让自己获得生活与学习之间的平衡。她说,运动不仅可以使她身心得到放松,还让她学会了许多道理。她回忆到,在一次和舅妈打羽毛球的过程中,她总是想要获得成功,却一直没有达成目标。舅妈告诉她,打羽毛球重要的不是让对方接不到球,而是自己如何接到对方的每一个球,应当专注在自己的球拍上,保持良好的心态。这也使她明白,做任何事不要过多的关注别人,“临渊羡鱼,不如退而结网。”我们应把重心放在自己身上,不要注重输赢,其实结果没有那么重要,赢有赢的风采,输也有输的风景,只有保持心态的平衡,找到事物的平衡点,我们才能从中获得乐趣。

凡事预则立,不预则废。唐丽君在采访中谈到,无论做什么事情,她都会做好计划,在步入大学的那一刻,她就规划好了大学四年,对未来有着明确的方向。为此,她也一直努力着,并在2021年获得了国家励志奖学金,同年在全国大学生英语竞赛中获得B类三等奖,在2022年获得“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛写作大赛陕西赛区二等奖,西安翻译学院特等奖,同年在第六届全国高校商务英语竞赛初赛中获得专业组三等奖,在2022《英语世界》杯全国大学生英语词汇大赛——冬奥词汇大赛中获得优秀奖。她不仅在自己的专业领域熠熠生辉,在志愿服务上和思想上也是积极向上,在2021年度创优争先工作中获得“优秀共青团员”荣誉称号。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。在大学生活中唐丽君也遇到过很多困难,实现目标的道路上也是重重坎坷,但是内心的坚定使她无惧困难,老师的帮助给了她跨越山海的勇气。在未来的道路上,将不断向更高的山峰去攀岩,始终保持一颗学习的热忱之心,不断树立新目标,在更高的平台上塑造更好的自己。同时,她希望学弟学妹们能够做到,Do yourself , focus on yourself!