机关第十二党支部认真开展《中国共产党纪律处分条例》学习

发布日期:2024-05-06   来源:   点击量:

为深入了解新实行的《中国共产党纪律处分条例》,加强全体党员对党纪党规的维护和遵守意识,按照《中共西安翻译学院委员会在全校开展党纪学习教育的实施方案》的通知要求,学生公寓管理与服务中心所属机关第十二党支部组织全体党员、入党积极分子,在东一、东二社区党团工作站开展《中国共产党纪律处分条例》的学习,学习由机关第十二党支部书记徐旭辉主持。

徐旭辉老师从《条例》修订的背景、特点、主要内容等方面进行了详细地解释和说明。新修订的《条例》是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。更是规范党组织和党员行为的基础性党内法规,对于维护党的纪律至关重要。随后,他从新版修订原因及意义、特点、新增内容以及对新《条例》各项规定的严守这四个方面入手,结合违规违纪的真实案例,有力的证明了党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

全体党员通过对照具体的事例案件,深刻体会到了《条例》的时代意义。大家感受到,《条例》坚持严字当头,通篇贯彻严的基调,在总则指导思想中增写“贯彻全面从严治党战略方针”、“推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系”等内容,在工作原则中强调“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”。推动形成党内法规制度和国家法律法规相辅相成、相互促进、相互保障的格局,使全面从严治党的任务真正得到落实。

机关第十二党支部要求每一位党员在学习贯彻《条例》过程中要把政治站位摆进去,把党员身份摆进去,要做好普通一员,不谋求任何特权,使铁的纪律转化为自身的日常习惯和自觉遵循。做到逐条逐句学习、熟练运用,切实把纪律挺在前面。接下来还开展主题党日等学习活动中,使全体党员切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,发挥好党员先锋模范带头作用。