您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

学生工作周报(20230508)春雨赋新,万物以嘉

发布日期:2023-05-08   来源:   点击量:

学生工作周报(20230508)春雨赋新,万物以嘉

为全面关心学生生活和促进学生发展,各二级学院积极开展各项学生工作,助力学生德智体美劳全面发展。接下来就让小部带大家一起去看看各二级学院本周的学生工作吧。

学深悟透,凝心铸魂

文学与传媒学院:召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。会上,李绍先老师与李雪莹老师一起对学院开展主题教育进行了详细的安排部署。确保各级党组织和师生党员深入落实主题教育的要求和举措,创新活动载体,充分结合学院特色,将主题教育与学院各项工作统筹推进,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。

教育学院:开展教育学院党的二十大精神学习暨主题教育系列活动首场专题讲座,并邀请西安外国语大学党委委员、统战部部长郑锐华作了题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——党的二十大精神学习暨主题教育党课”专题辅导。

国际商学院:学院党委召开第十四期发展对象培训动员会,以此深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把好党员储备力量的“素质关”和“质量关”,坚定党员发展对象的共产主义思想和中国特色社会主义信念,进一步提高党员发展对象的政治理论素养。

高级翻译学院:第二党支部组织学生党员继续对《党章六百题》进行学习,复习回顾选择题部分,学习探讨填空题部分。在学习会议上,大家对党章内容的学习,党章内容的理解分享,对党章内容在具体问题的运用。

英文学院:组织观看“思想的力量——青年讲师团”学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想示范宣讲会。通过本次学习,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,必将以踔厉奋发的精神投入到为实现中华民族伟大复兴的历史大任的实践中。

熠熠青春,研梦启航

高级翻译学院:以“圆梦‘研’途、一‘研’为定”为主题举行了2023届考研“上岸”师生座谈会,“上岸”学生与各年级学生代表分享一年来的考研历程,并就我院考研指导帮扶工作提出了建设性意见和建议。高级翻译学院院长袁小陆对莘莘学子做出期望,要“理想未现、学习不止”,早准备、早实践、有毅力、有韧性、会坚持,才能学有所成,为社会做出贡献。

英文学院:学院召开2023届考研“上岸”师生座谈会。英文学院院长袁小陆教授以及2019级辅导员和考研成功“上岸”的19名毕业生代表参加此次座谈。座谈会由党委副书记王珍主持。座谈中同学们就考研指导、考研教室、课程设置等多个方面提出了自己建议,通过朋辈教育对学弟学妹们分享考研心路历程。

护理与康复学院:召开考研学生座谈会。会议针对学生在考研复习中存在的问题及困惑,提出了相应的解决思路和办法。学院积极鼓励学生积极备考,依据自己的专业特点和个人爱好做好考前准备工作,放下压力,劳逸结合,保证好的状态迎接考试。

阳光护航,心理育人

文学与传媒学院:为加强学生心理健康教育,提升学生心理健康意识,促进其身心健康,引导同学们用心思考阅读、对待阅读、喜欢阅读。文学与传媒学院举办第八届“阳光护航,心理育人”宣传季活动——心悦读作品选拔赛。

教育学院:举办第八届阳光护航育人季·手语操大赛。经过这次活动同学们纷纷表示要用更多的爱去关注身边的特殊人群,让他们明白他们的世界安静但并不孤独,世界上的美好仍旧与他们环环相扣。

唱响新时代,喜迎新征程

体育学院:为传承红色基因,弘扬时代新风,学院组织学生进行了红色歌曲大合唱排练,唱响红歌活动激励着学生奋发向上,提高学生们的政治素养,也丰富了学生对中国共产党的了解。

高级翻译学院:辅导员陈晓楠老师组织2021级学生进行合唱排练,为在校赛中取得好成绩做准备。

艺术与审美学院:院团委组织开展合唱比赛初选,共有9支队伍参赛,最终推选1支队伍到校团委参赛。

就业领航,与你同行

信息与工程学院:邀请深信服科技股份有限公司为大二年级学生进行企业宣讲,主要从企业相关专业介绍、大学生职业生涯规划和现阶段提升自我的方法等方面详细讲解,使同学们对自己的就业方向和未来规划有更深刻的认识。

英文学院:①英文学院为帮助学生提高英语水平,掌握正确学习方法,坚定英语学习信心,做好未来就业规划,举办英语专业讲座,特邀请宫教授担任主讲嘉宾,为同学们介绍英专生的核心能力培养方案和就业规划指导。

②开展“英文学院英语一系2020级英语专业(教育方向)专业实习驻译创基地实习启动会”,以求同学们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼学生综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,培养独立分析和解决实践问题的能力,把理论和实践结合起来,为同学们毕业后走上工作岗位打下一定的基础。

亚欧语言文化学院:召开2023届毕业生就业工作推进会,会上,李庆明院长就继续推动2023届毕业生就业工作进行了再动员、再部署,号召全院上下要高度重视毕业生就业工作,通力合作,齐心协力,形成全院参与就业工作,统筹做好就业工作和专业建设,进一步做好访企拓岗工作,紧密对接行业需求,多途径拓展就业渠道。学院将继续举全院之力,抓紧抓实抓好毕业生就业工作,全力促进2023届毕业生更充分、更高质量的就业。

本周各二级学院的学生工作回顾到这里就结束了。通过这些活动的开展提高了我们的知识储备和职业素养,我们更加深刻地明确了自己的人生道路,成长为一名优秀的西译学子。今天小部就分享到这里,大家下期再见!