您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

学生工作周报(20230501)||多措并举育人才,多维联动促学风

发布日期:2023-05-01   来源:   点击量:

为营造良好的学习氛围,培养学生自主学习的能力,遵循“读书、做人、变革、奋进”的校训,各二级学院组织了形式丰富的晨读、比赛等各种活动,鼓励同学们积极加入,提高学习能力,增强自律意识。学生工作周报第一期来喽,接下来就跟小部“译”起回顾一下吧!

唤醒青春之美,激荡晨读之气

各二级学院重视早读和晚自习并根据实际情况正在有序推进中,灵活调整,多措并举,加强早读与晚自习管理,扎实推进学风建设走深走实。

国际商学院积极发挥党员带头作用,充分利用奖学金学生团队,带动学生们自发参加晨练、晨读以及晚自习。整体学习氛围浓厚,同学们全身心投入到学习之中,充分展现“一日之计在于晨”。

英文学院晨读参与学生人数为600-800,并且每日晨读人数呈递增的趋势。晨读使学生认识语言的魅力,并且使其作用最大化,为自己的未来踏下坚实的每一步。

体育学院为培养学生积极向上、勤奋学习的精神风貌、持之以恒的学习精神,根据学院学生特色及实际情况,持续开展了“我运动,我健康,我快乐”的晨练活动并在此基础上做好签到工作便于后期对建立良好锻炼习惯的学生开展鼓励措施,激发学生内驱动力。

教育学院根据学工部安排,调整晨读打卡方式。倾听了解学生意见建议,优化晨读晨练方案。灵活调整方案,下雨或沙尘天气鼓励学生室内晨读。

艺术与设计学院严格落实早读、晚自习出勤情况。认真学习“关于规范晨读晨练考勤的通知”,引导鼓励学生参与早读累计达到821人,系统签到率完成约为91%,学工队伍合力提升晨读、晨练组织效果,加强对每日晨读、晨练考勤规范。

文学与传媒学院成立晨读、晚自习的导师制进班,结合各专业情况开展形式多样的活动。

(播音与主持专业学生晨读练声)

(航空服务艺术与管理专业学生进行形体训练)

加强两支队伍建设,夯实学生工作基础

为进一步加强辅导员队伍的建设,夯实学生工作基础,信息工程学院、高级翻译学院等开展辅导员专题工作会议,认真总结学生工作。指出不足,指明目标方向,打破了传统教育理念,为今后学生工作的推进打好基础,明确工作思路。

此外,还组织新辅导员及教职工参观校史馆,深入了解西安翻译建校历史以及学校风采。同时也要求每一位辅导员认真学习《大校长》《丁祖诒文集》,落实个人学习情况,后期开展学习分享,聘请丁祖诒教育研究中心秘书长高金星同志给全体辅导员(含兼职辅导员)做了校史和丁祖诒教育理念两次培训。通过自觉学习、参观和培训,使得辅导员知校情、懂理念、铭使命、强职责,进一步教育引导学生。

青春献礼二十大,奉献精神永流传

为引领广大学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学习二十大会议精神,亚欧语言文化学院团总支举办“西安翻译学院第四届团干部素质能力大赛微团课大赛”,加强各团干部素质能力,增强责任意识。

高级翻译学院举行“青春献礼二十大、强国有我新征程”经典诵读复赛和决赛,让学生体会文学经典的魅力,感受朗诵文化的熏陶。同时还举行了团干部素质大赛、五月英文话剧活动申报节目动员大会等活动,让青春奉献之气萦绕在秀美西译。

奋斗不停求创新,拼搏不息促发展

为进一步强化学生实践创新能力培养,提高创新创业意识,高级翻译学院、艺术与设计学院等组织双创讲座双创及“互联网+”院级路演评审大会活动,鼓励学生追求创新与发展。

国际商学院为紧扣国家发展战略,不断提高大学生创新创业实践能力,开展第九届“互联网+”大学生创新创业大赛国际商学院答辩评审会并组织开展各类讲座和分享活动,推动学生全方位发展。

砥砺前行促就业,未来规划打基础

为进一步了解我校2023届未就业毕业生的就业需求、及求职困惑,精准帮扶未就业困难毕业生,护理与康复学院召开2023届困难毕业生就业帮扶座谈会,邀请大学生就业创业指导服务中心指导老师张芳及毕业班辅导员老师帮助毕业生答疑解惑。

艺术与设计学院举办2023届毕业生艺术与设计类专场招聘会,鼓励毕业生积极就业的同时,引导中低年级学生了解市场需求,尽快明确就业方向和人生奋斗目标。

英文学院、高级翻译学院等开展“访企拓岗”促就业专项行动,举办座谈会。搭建学院与企业面对面的交流平台,促进了校企合作融合,拓宽了毕业生就业渠道。

青春筑梦新时代,院校合力伴未来

我校学工部及各二级学院学工队伍奋勇当先,为让西译学子展现青春蓬勃气息,不负韶华、不负时代,立志不断努力拼搏。今天的周报小部就分享到这里啦,我们下期再见!