您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

关于“学生资助宣传大使”选聘的通知

发布日期:2023-05-22   来源:   点击量:

各二级学院:

为贯彻落实《关于开展2023年资助育人主题教育活动的通知》(西译学发【2023】2号),加大对学生资助宣传的力度,扩大宣传效果,发挥资助育人实效,培养学生的感恩意识和社会实践能力,现决定在全校范围内开展“我为资助代言”学生资助宣传大使选聘活动,有关通知如下

一、选对象

曾获得过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、其他各项资助政策受奖助学生和退役复学优秀学生等。

二、选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.具有良好的表达沟通能力、工作协调能力;

5.责任心强,吃苦耐劳,有奉献精神;

6.热心资助工作,熟悉国家和学校资助政策,自愿参加资助政策宣传活动。

三、宣传形式与重点

1)送政策下乡活动。利用暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2)送政策回母校活动。利用暑假,回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,扫除他们经济上的顾虑。

3)公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

4)开展防范电信网络诈骗宣传。利用暑假,向学生和家长介绍各类电信网络诈骗案例,增强防诈骗意识。

5)常态化宣传。通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向在校师生广泛宣传国家资助政策。

具体流程安排

1.有意申请的学生以分院为单位组织初次筛选,各分院推荐2名优秀的学生参与最终的答辩并填写《西安翻译学院学生资助宣传大使报名表》(附件一)、《西安翻译学院学生资助宣传大使汇总表》(附件二)并于2023年5月29日前把电子版表格发至邮箱2575611014.com,纸质版材料交至国际商学院B102办公室刘玲老师处,如有疑问可咨询85891145

2.国际商学院将集中组织推荐学生进行答辩选拔,通过面试最终确定10名受资助学生为校“学生资助宣传大使”(答辩时间预定61日、地点另行通知)面试采取视频播放PPT展示或现场宣传演讲方式(视频播放2分钟,宣传演讲5分钟以内

3.6月8日前,将组织专题培训并颁发聘书。

五、工作要求

1.各二级学院要高度重视“学生资助宣传大使”的选聘工作,将其作为资助育人工作的重要抓手,充分调动所有受助学生的积极性,倡议并引导他们参与到选聘活动中来,让受聘学生常发声、发好声,真正成为资助政策的宣传者、励志典型的示范者。

2.各二级学院应以“学生资助宣传大使”为主,鼓励其他受助学生积极参与,组建学生资助宣传队伍,开展各项资助宣传活动;根据学生自身情况,通过与社会实践、资助育人活动相结合,开展形式多样的资助宣传活动。

3.各二级学院须认真落实,并将典型经验和做法进行总结,通过本次活动培养学生的社会实践能力,切实提升资助育人实效

学工部学生资助管理中心

2023年5月22日

西安翻译学院学生资助宣传大使报名表