您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

培根育魂 石榴花开”——西译召开少数民族学生代表座谈会

发布日期:2024-09-29   来源:   点击量:

为进一步贯彻中央民族工作会议精神,落实省委教育工委有关文件精神,切实做好我校少数民族学生的教育、管理和帮扶,铸牢中华民族共同体意识,帮助少数民族学生成长成才,促进各民族学生交往交流交融,9月29日,我校召开少数民族学生代表座谈会。校党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话。党委统战部、党委学工部、后勤集团领导,我校少数民族学生辅导员、少数民族学生代表代表参加座谈会。党委统战部干事龙思主持座谈会。

会上,党委学工部长张祥宇从“培根育魂 ”“石榴花开”两个方面阐述了本次座谈会的宗旨,希望少数民族同学在学校及老师的关注、关心和帮助下,有更多地获得感,通过在学校的求学和生活,不断践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,牢记“四个认同,成为民族工作的推行者和践行者。他表示,五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体,中华民族是一个大家庭。而在西译这个大家庭里,汉族和少数民族同学亲如兄弟姐妹,都是一家人,同学们要铸牢中华民族共同体意识,团结友爱、互帮互助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,同心共筑中国梦。

党委统战部长邱杰代表学校对各位同学的到来表示热烈的欢迎,并对大家在学习、生活中所展现出的积极向上的精神风貌表示由衷的赞赏。他表示,9月27日,“全国民族团结进步表彰大会”在北京隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话,并对如何推进中华民族共同体建设提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,从历史、信念、文化、经济、情感等多个角度为我们揭示了中华民族是一个多元一体的大家庭,各民族共同创造了中国悠久的历史和灿烂的文化。在新时代的征程上,加强民族团结,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,不仅是我们党治国理政的重要方针,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。邱杰表示,少数民族同学作为学校的重要组成部分,他们的成长和发展是我们关注的焦点。希望同学们在日常学习生活中能够深刻理解和忠实践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,拥护中国共产党的领导,树爱国之情,立报国之志,珍视民族团结。珍惜在校时光,在实际学习中,能够把理论知识与实践紧密结合起来,做到学以致用、知行合一。同时,也要注重德智体美劳全面发展,培养高尚的道德情操、健康的体魄、良好的审美情趣和劳动习惯;注重培养自己的创新精神和实践能力,勇于探索未知领域,敢于挑战自我极限。在未来的日子里,学校将继续为大家提供更多的学习机会和成长平台。希望同学们能够积极参与到学校的各项活动中来,展示自己的才华和魅力,为学校的繁荣和发展贡献力量。

辅导员代表陈忠毅和曹慧两名老师谈了自己在负责少数民族学生思政教育和管理服务工作中的所想和所感,并号召同学们无论何时一定要记住我们拥有一个共同的名字——中国人,我们56个民族紧紧拥抱在一起,既要体现在思想意识上,更要体现在行动上,他们鼓励同学们珍惜大学时光,树立远大理想,练好真本领,不辱时代使命,不负人民期望,在西译放飞青春梦想。

随后,与会的少数民族学生代表纷纷进行了交流发言。在发言中,同学一一向大家介绍了自己民族的民俗风情、民族习惯、语言等特色,同时结合自己的学习、生活,分享了自己入学以来的收获和感想,并对学校的管理服务等提出了一些意见和建议。大家表示,在西译求学期间,亲身感受到了的祖国日新月异的变化和三秦大地灿烂的历史文化以及不同民族历史文化的相互交融,收获了知识和友谊。在西译的学习经历将成为人生中最宝贵的财富,在今后的学习生活中,将继续弘扬民族团结精神,努力学习科学文化知识,不断提升自己的综合素质,与各民族同学一起共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

听取了师生们的发言后,张恒作总结讲话。他指出,希望通过今天的座谈会,能够进一步加深同学们之间的了解和友谊,促进各民族同学们之间的交往交流交融,让友谊之花在校园内处处盛开。张恒对同学们提出三点希望:一是要坚定理想信念,做中华民族伟大复兴的追梦人。青年一代承载着民族的希望和未来,同学们要树立正确的世界观人生观、价值观,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,为实现国家的繁荣富强贡献自己的力量。二是要努力学习知识,提高自身素质。知识改变命运,学习成就未来。同学们要珍惜在校学习的宝贵时光,勤奋学习,刻苦钻研,不断提高自己的综合素质和创新能力,为将来投身社会、服务家乡、服务人民打下坚实基础。三是要积极传承和弘扬民族文化。同学们都是各自民族文化的传承者和弘扬者,要深入了解和学习本民族的文化精髓,同时也要尊重其他民族的文化传统,积极促进各民族文化的交流互鉴,共同推动中华文化的繁荣发展。他希望此次座谈会能够成为我们加强民族团结、促进共同发展的一个新的起点,鼓励同学们携手并进,共同努力,为铸牢中华民族共同体意识、推动各民族学生共同成长成才贡献自己的智慧和力量!

党委学工部长张祥宇讲话

党委统战部长邱杰讲话

党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话