站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
西安翻译学院资助育人系列活动实施方案
2021-05-12 14:50  

2021年是中国共产党成立100周年。百年流金岁月,百年风雨兼程,百年砥砺前行,建党100年来我国在各方面发生了历史性变化,党和国家事业取得历史性成就。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进资助育人、铸魂育人,进一步做好我校家庭经济困难学生资助工作,更广泛的宣传国家资助政策,结合党史学习教育,加强对受助学生的感恩教育,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,展现新一代大学生的青春奋斗风采,我校特举办资助育人系列活动。

一、组织机构

主办:西安翻译学院学工部

承办:学生资助管理中心

二、活动主题

“助学·筑梦·铸人”

三、活动目的

1.纪念建党100周年,引导受助学生厚植爱党爱国情怀,增强“四个自信”,传承党的优良传统和革命情怀,践行社会主义核心价值观。

2.对国家学生资助政策的宣传,加强对受助学生的诚信感恩教育,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

3.丰富我校大学生文化活动,展现新一代大学生的青春奋斗风采。

四、活动内容

(一)本次主题活动包括征文大赛、短视频大赛。

(二)活动流程

1.筹备宣传阶段 (2021年5月13日——5月16日)

各二级学院要高度重视本次主题活动的开展,及时学习传达,并精心组织实施。通过展板、媒介、班会等形式对本次活动进行宣传和动员,以建党100周年为契机,加强学生感恩教育,积极引导鼓励在校学生参与此次主题活动。对活动积极宣传、积极组织动员投稿,提交作品数量多、质量高并取得优异成绩的单位将颁发优秀组织奖。

2.二级学院初赛阶段(2021年5月17日——6月4日)

各二级学院组织学生参加本次活动的各项比赛,对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,并负责组织评委进行评选,并于5月31日之前将本院优秀作品(征文3篇,短视频2个)报送学工部学生资助管理中心。征文同时报送纸质版和电子版,短视频报送电子版。

3.最终评审阶段(2021年6月5日——6月11日)

学生工作部(处)将组织评委对上报的优秀作品进行评选,确定最终评选结果。

4.活动总结阶段(2021年6月11日——18日)

校学生工作部(处)对评审结果进行汇总整理,并召开活动总结大会进行表彰奖励。

五、活动要求

(一)征文

1.征文主题为“助学·筑梦·铸人”。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求紧扣学生资助帮助家庭经济困难学生健康成长,顺利求学这一“资助育人”主要内容,内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

2.本次征文面向我校接受过国家资助(含奖励)的学生,主要撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助学生的同学和从事资助工作的辅导员及相关工作者,以第三人称讲述受助学生的生活、学习和工作经历,讲述他们的青春奋斗故事。

3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学应学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种公益活动,形象良好;已毕业的助学贷款受助生必须诚实守信,按时偿还助学贷款,工作业绩突出。

4.作品提交命名规则:学校-二级学院-姓名-专业-题目(学生)、学校-姓名-职务-题目(教职工)。

(二)短视频

为唱响主旋律,在党史学习教育中铸魂育人,开展“共产党员+获奖受助学生党史学习感悟短视频”评选活动,即组织获奖受助学生学习百年党史、抒发学习感悟,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立正确的世界观、人生观和价值观,把实现个人价值、奋斗目标、人生理想和国家的前途命运结合在一起,切实做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。

参赛对象为曾经获奖受助学生中的中共党员。视频时长不限,FLV格式,大小控制在100M 以内。学生应在视频开头简要介绍政治面貌、院系班级、获得的资助项目后,围绕党史学习情况抒发个人感悟。

以上报送材料均以二级学院为单位,统一报送。作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

六、活动评审与奖励

学校将组织评审,对于特别优秀的作品将向陕西省教育厅推荐。本次活动将评选出:

征文:一等奖1名(获奖证书及精美奖品)

二等奖5名(获奖证书及精美奖品)

三等奖8名(获奖证书及精美奖品)

优秀奖13名(获奖证书及精美奖品)

优秀组织奖2名

短视频:一等奖1名(获奖证书及精美奖品)

二等奖3名(获奖证书及精美奖品)

三等奖5名(获奖证书及精美奖品)

优秀奖9名(获奖证书及精美奖品)

优秀组织奖2名

 

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于开展我校2021—2022学年...
精准资助基层行 政策宣讲暖人...
入学不发愁---西安翻译学院新...
我校“学生资助宣传大使”聘...
“学党史、知党恩、跟党走”...
西安翻译学院资助育人系列活...
西安翻译学院积极构建“2345...
关于对2021年寒假家庭遭受突...
关于印发《2021年学生资助工...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有