站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
精准资助基层行 政策宣讲暖人心——西安翻译学院开展暑期经济困难学生家庭走访活动
2021-08-14 15:13  

 

为了助力巩固和拓展脱贫成果,提升家庭经济困难学生对党和国家以及学校助学惠民政策知晓率,确保把学校资助政策送进经济困难学生家庭,7月19日到30日,西安翻译学院精心组织了暑期家庭经济困难学生家庭走访活动。

在校学工部学生资助管理中心主任丁敬元及李进老师的带领下,走访人员慰问了宝鸡、渭南、柞水等地区的原建档立卡家庭学生和易返贫致贫家庭学生。在走访过程中,他们背着慰问品,克服大风、暴雨等恶劣天气的影响,踏着崎岖不平的山路,全力以赴地完成此次走访活动,使受访家庭深切感受到了党和国家以及学校的关爱和温暖。

走访期间,走访人员坚持把慰问和资助政策宣讲相结合,与家长们进行细致交流,逐项解读学校的资助政策和免补措施,帮助其解决资助过程中遇到的疑问和困难;鼓励学生要自强自立,树立乐观自信心态,直面困难,砥砺奋进,用知识改变家庭状况;勉励学生要心怀感恩,通过自己的努力,来回报党、国家和学校给予的帮助,珍惜在校的学习时光,让自己变得强大,用自己的双手创造美好未来。

走访中还留下许多让人激动落泪的情节和场景。访问人员每到一个家庭,都受到家长的热情招待。在与访问人员促膝长谈后,得知原建档立卡学生能够继续减免学费,很多家长都激动得流下热泪。他们真诚地感谢党和国家及学校对他们的关心关怀,并表示一定会鼓励和支持孩子好好学习,以实际行动和优异的成绩回报国家和学校。

通过本次走访慰问活动,走访人员既宣传了国家和学校的各项资助政策,切实感受到了国家脱贫成果和乡村振兴的勃勃生机,同时也倾听了受资助学生的心声。今后,我校将不断创新资助育人方式方法,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对家庭经济困难学生的思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶,培养他们爱党爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,帮助家庭经济困难学生在西译圆梦。

西安翻译学院开展暑期经济困难学生家庭走访活动

与受访家长进行细致交流

为经济困难学生家庭送去慰问品及党和国家还有学校的关爱

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于开展我校2021—2022学年...
精准资助基层行 政策宣讲暖人...
入学不发愁---西安翻译学院新...
我校“学生资助宣传大使”聘...
“学党史、知党恩、跟党走”...
西安翻译学院资助育人系列活...
西安翻译学院积极构建“2345...
关于对2021年寒假家庭遭受突...
关于印发《2021年学生资助工...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有