站点首页  国防教育  心理教育  奖励资助  毕业就业  新闻公告  办事指南  留言板 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>奖励资助>>正文
西安翻译学院国家励志奖学金管理实施办法(试行)
2016-05-24 14:06 cy 

第一章              

第一条  为帮助普通高等学校家庭经济困难学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习,努力进取,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校·高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教[2007]91号)和《陕西省高等学校国家励志奖学金管理暂行办法》(陕财办教[2007]94号)有关规定,结合我院实际,制定本办法。

第二条  国家励志奖学金适用于奖励资助我院计划内全日制本、专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

第二章            奖励标准与申请条件

第三条  国家励志奖学金的奖励标准为每生每年5000元。

第四条  申请国家励志奖学金的学生必须具备以下基本条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中共产党的领导;

2.     遵守宪法和法律,遵守学院的各项规章制度;

3.     诚实守信,道德品质良好;

4.     努力学习,刻苦钻研,学习成绩优秀,总分名列全班前10名以上者;

5.     积极进取,奋发向上;

6.     家庭经济困难,生活俭朴。

第五条         凡当年被评为国家、省、市级先进个人以及院级先进个人的

学生优先申报。

第六条  申请年度内有下列情况之一者,不得申报:

1. 受到处分或通报批评以及有违规违纪记录者;

2.     必修课和指定选修课有不及格者;

3.     无故未按时报到注册者;

4.     入校前受到任何处分者;

5.     留级或降级后的第一学年;

6.     一学年累计旷课10节以上者;请假累计10天以上者;病假累计15

天以上者;

7.     生活奢侈,使用高档消费品者;

8.     休学期间。

第七条  各学院应按照国家励志奖学金申请条件建立相应的学生综合素质测评办法或评议细则,并根据学生的政治思想、道德品质、身心健康、学习成绩、实践能力、家庭经济状况,遵守校纪校规等具体指标,对学生进行考核评价。

第三章            申请与评审程序

第八条  国家励志奖学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正,择优的原则。

第九条  申请国家励志奖学金的学生为我院在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

第十条  同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

第十一条  家庭经济困难学生根据国家励志奖学金申请条件,每年930日前由学生本人向所在班级提出申请,班级评议小组组织全班同学对申请人进行民主评议,确定初审名单,经辅导员(班主任)签名,连同有关材料交年级科评议签字后,交院(系)学生资助工作小组审议,组长签字后将推荐名单和申请人填写的《国家励志奖学金申请表》(见附件)及有关材料于1015日前送学院学生资助管理中心复审,提交学院学生资助工作领导小组审定。

第十二条  学院学生资助领导小组在限额内等额评审后,于1020日前将评审名单向全院师生公示不少于5个工作日。

第十三条  公示无异议后,每年1031日前学院将评审获奖学生建议名单上报省教育厅。

第十四条  省教育厅批复后,1130日前由学院统一将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生学籍档案。

第四章              

第十五条  申请过程中,凡发现弄虚作假者,取消申报资格,并视情节轻重,按有关规定严肃处理。

第十六条  本办法由学生资助管理中心负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起生效。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 学风建设 
学生资助
关于开展我校2021—2022学年...
精准资助基层行 政策宣讲暖人...
入学不发愁---西安翻译学院新...
我校“学生资助宣传大使”聘...
“学党史、知党恩、跟党走”...
西安翻译学院资助育人系列活...
西安翻译学院积极构建“2345...
关于对2021年寒假家庭遭受突...
关于印发《2021年学生资助工...
西安翻译学院信息管理中心 版权所有