您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

西译参加2022年陕西省高校心理危机研判会

发布日期:2022-12-09   来源:   点击量:

12月7日上午,陕西省委教育工委2022年陕西省高校严重心理危机事件研判会暨校园心理危机干预专题培训会以视频会议形式召开,西安翻译学院设立分会场。党委副书记、副校长张恒,学工部部长张祥宇及各二级学院党委书记、副书记、学工办主任参加会议。

会议分为上下半场,由陕西省委教育工委学工部魏星主持。会议上半场为全省高校严重心理危机事件研判会。第一项,由各高校心理工作负责人详细汇报了严重心理危机事件及干预措施,从应激事件、原生家庭、个人素质及心理疾病等各个方面介绍了实施危机干预的方式方法,为各高校心理危机预防及干预工作提供了参考意见。第二项,由多名大学生心理问题专家对本年度上半年大学生心理危机个案进行研判,强调高校心理工作应紧抓家校联盟、校内联动的团队建设,做到早发现、早预警、早关注,落实“防大于治”的指导思想。第三项,由陕西省委教育工委学工部部长唐澍发表讲话。唐澍部长从师资配备、教学研究、联防机制等各个方面对全省各高校心理危机预防工作作出指示,要求各高校心理工作者提高政治站位、发扬育人精神,高度重视常态化疫情防控背景下的学生心理健康教育工作,不断促进学生身心发展。

会议下半场为学生心理危机干预专题培训会,我校全体辅导员参加学习。培训会分为两场专题,第一场是由西南民族大学心理中心主任陈秋燕主讲的《大学生心理状态评估与心理危机干预管理》,第二场是由西安市精神卫生中心主任医师苏艳丽主讲的《医校合作 依法送诊》。培训不仅从发展性危机、机遇性危机和存在性危机等各个角度讲述了大学生常见心理危机的成因及干预方案,也为一线辅导员及心理工作者们提供了切实可行的严重心理危机及病态人格问题的应对方法。参与培训的辅导员表示,此次培训对于今后开展学生心理危机预防与干预工作提供了极大帮助。

西译参加2022年陕西省高校心理危机研判会