提高救护能力 保障生命安全——学生处公寓管理与服务中心开展校园急救知识培训活动

发布日期:2023-04-28   来源:西安翻译学院官网   点击量:

为有效普及和提高公寓管理人员的校园急救知识和自救互救能力,帮助管理员准确掌握心肺复苏、海姆立克急救法、外伤包扎等紧急医疗技能,为我校学生的生命安全和身体健康提供有力保障,4月25、26日下午,我校学生处学生处公寓管理与服务中心特别邀请护理与康复学院2022级专升本学生靳世帆为公寓管理员作校园急救知识培训。

本次培训的主要内容是心肺复苏术、海姆立克急救法与意外伤害的急救处理。靳世凡通过结合大量真实案例,简洁、形象、生动的幻灯片展示,深入浅出地阐释了心肺复苏术的概念,并详细讲解了突遇晕倒病人如何调整体位、打开气道、判断呼吸、实施人工呼吸、胸外心脏按压等操作步骤,特别强调了心脏骤停黄金4分钟的救治时限与正确拨打120的方法,加深了大家对救护流程的理解和记忆。同时,本次培训结合学生日常突发伤病事件展开了具有针对性的救护方法的培训,普及了大家对中暑、烧(烫)伤、 触电等意外伤害的处理知识。

其中,在心肺复苏术模拟及海姆立克急救法展示环节,靳世帆利用专业的技术和娴熟的手法演示了成功救护的全过程。为了将培训知识有效地转化成实际操作技能,大大提高培训效果,靳世帆邀请管理员们踊跃参与互动,主动上台,亲身体验心肺复苏操作及海姆立克急救法,通过手把手的指导和对初学者容易出现的错误进行一对一的点评。

通过本次培训活动,管理员们既掌握了基础医务知识,又获得了救护的亲身体验,掌握了自身保护和自救、互救的实践能力,为履行师者初心使命,更好地为广大学生做好服务保障工作奠定了基础。

学生处公寓管理与服务中心开展校园急救知识培训活动