您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

西译举办“从保障性资助到发展性资助”专题讲座

发布日期:2024-10-14   来源:   点击量:

为进一步提升我校辅导员队伍的专业素养和育人能力,按照《西安翻译学院2024年辅导员队伍素质能力提升实施方案》安排,10月12日下午,西译举办了2024年辅导员第十场学校集中培训暨“从保障性资助到发展性资助”专题讲座。学工部学生资助管理中心主任丁敬元主讲,学工部副部长马海洋主持。各二级学院党委书记(副书记),直属党支部书记,综合办副主任,学工干事,全校辅导员及学工部、团委等相关职能部门工作人员按照要求参加学习。

讲座中,丁敬元围绕“西安翻译学院本专科学生资助政策解析”主题,从西译学生资助体系的建立与完善、学生资助工作的主要内容和程序、从保障型资助到发展型资助、“译心”关爱工程等四个层面进行了详细阐释,全面介绍了我校本专科学生资助政策;并紧密结合我校学生特点,通过现场互动、案例分析等形式,重点讲解了从传统的经济资助转向激励性资助、从简单的勤工助学转向支持创新创业资助等新的资助育人模式。整场讲座气氛活跃,讲授内容实用性、针对性强。

马海洋在总结发言中强调,随着教育资助政策的持续深化,学工人员需要不断更新观念,紧跟时代步伐,将发展性资助的理念深入融合至日常学生资助工作中。他希望所有参会人员将本次讲座的核心内容和精神实质带回各自的工作岗位,并切实将其转化为实际行动,为学生的全面发展提供有力支持。