您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 奖励资助 -> 正文

西安翻译学院举办“预防诈骗、护航成长” 专题讲座

发布日期:2024-06-07   来源:   点击量:

为提高学生安全防范意识,营造和谐安全的校园环境,6月6日下午,由学工部主办、国际语言文化学院和保卫处承办的资助育人系列活动——预防诈骗、护航成长专题讲座在4211T举办。本次讲座特邀了公安长安分局太乙宫派出所社区民警、三级警长杨莉军作为主讲嘉宾,公安长安分局太乙宫派出所驻校警务工作站民警、四级高级警长刘鹏,国际语言文化学院党委书记、副院长宇文永康,学工办主任尹娜,团总支书记陈福礼及各二级学院师生代表共计170余人参加讲座。

杨莉军结合身边真实案例,通过详细地讲解,为在场师生带来了一场内容丰富、深入浅出的讲座。他详细剖析了各类诈骗手段的常见形式、特点以及如何识别和防范诈骗行为。同时,他结合实际案例,生动地展示了诈骗犯罪的隐蔽性和危害性,使在场师生对此类犯罪活动有了更深刻的认识,并掌握了预防诈骗的策略和方法。他强调,增强自我保护意识、提高法律素养、培养正确的消费观念是预防诈骗的关键,呼吁大家共同努力,构建全方位的防范体系。

讲座的互动环节气氛热烈,师生们积极提问,杨莉军耐心解答了大家关于如何识别诈骗信息、如何保护自己的个人信息安全等问题。在反诈签名活动中,大家纷纷在反诈横幅上签下自己的名字。

宇文永康作总结讲话。他指出,高校应当高度重视防诈骗工作,加强抵制,及时沟通,并积极参与到反诈骗的斗争中。通过教育引导,帮助学生树立正确的价值观,培养健康的消费观念,增强自我保护意识,提高法律素养,并呼吁每一位师生成为校园安全的守护者,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

本次讲座的成功举办,不仅增强了师生们对金融诈骗、电信诈骗、不良校园贷及虚假征信类诈骗等犯罪活动的认识,提高了自身的防范意识和能力,也为我校构建安全校园环境提供了有力的支持。在场师生们纷纷表示受益匪浅,将把所学到的知识和技能运用到实际生活中去,为维护校园安全贡献自己的力量。

讲解警官进行防诈骗宣讲

同学提问