您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

国家奖学金获得者 朱琳超 | 翩翩少年 意气风发

发布日期:2022-02-14   来源:宣传部   点击量:

翩翩少年 意气风

——专访2021年国家奖学金获得者朱琳超

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这是2019级工程技术学院电子信息科学与技术专业朱琳超的座右铭,展现出了作为当代大学生应有的使命意识和责任担当。与朱琳超初次见面时,他语言幽默风趣,交谈过程中,亲和力十足。

欲穷千里目,更上一层楼

在课堂上,他认真听讲、积极参与师生互动,用谦虚、端正的态度在课后与同学老师进行问题讨论,认真地对待所学的知识,温故知新,在空闲时间去图书馆借阅专业参考书以及他所爱好的历史地理方面书籍,在补充专业知识的同时也丰富了自己的历史文化知识,不断拓宽视野。正是因为有这样的努力,他才能稳步向前,成绩排名第一,在第十一届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛中获得陕西赛区特等奖、最佳创业奖,中国大学生计算机设计大赛西北赛区获得三等奖。在生活中,作为学生干部的他,能够平衡好学习与工作的关系,同时获得了“优秀学生干部”、“优秀共青团干部(标兵)”等6项荣誉称号。

有志者,事竟成

作为一名中共党员,他不忘共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨,积极参加学校和社会各类志愿服务及校内志愿服务活动,支教、马拉松志愿服务、新冠疫情期间的志愿服务,都是他向组织的承诺,始终发扬着毛主席曾说过的“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”的奉献精神,各类志愿服务时长累计高达四百余小时。

他为记者讲述了一些在志愿服务中遇到的印象深刻的人与事,在不断的交谈中仿佛见证了他的成长,他不仅在志愿服务中锻炼了自己应对突发事件的能力,更深刻体会到了团队协作精神,为自己的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

经过他不懈的努力,为自己的发展奠定了坚实的基础,获得了期末专业排名第一名,各类竞赛二十余项等荣誉。不仅如此他还参与了5项校级科研项目,从而扩宽自己的知识层面,进而加强对专业知识的深化理解。在课余时间,朱琳超也有着丰富的兴趣爱好与良好的生活习惯,他热爱体育运动,坚持跑步、爬山以及马拉松等体育锻炼,让业余生活变得充实且有价值。

朱琳超送给广大的学弟学妹们一段立志语:“不管是在学习还是在生活中挫折都如影随形,凡事都有两个方面,从另一个角度看过去也许能看到截然不同的一面,把阻力化为动力,利用现在的时间去沉淀自己,努力让自己成为‘别人家的孩子’。”