图书进公寓 服务再升级——图书馆成立学生公寓书院

发布日期:2024-04-08   来源:西安翻译学院官网   点击量:

根据教育部关于推进“一站式”学生社区综合管理模式的指导方针,积极推动学生社区建设工作,将学生公寓打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。为更好地提供图书服务,贯彻落实“一站式”学生社会综合管理服务,我校图书馆决定成立学生公寓书院。4月8日上午,在第29个“世界读书日”到来之际,学生公寓书院举行成立仪式。图书馆馆长魏哲铭、学工部部长张祥宇及相关部室负责人出席。

我校“一站式”学生公寓设有思政服务工作室、党员工作站、大学生心理辅导室、职业规划室等一系列公共服务空间。为更好地服务教师的教学、科研工作以及满足学生的阅读、学习服务,图书馆在“一站式”学生公寓的框架下,扩展服务范围,充分利用公寓公共区域配备的阅览桌、书架、报刊架、文件柜等设施,将书籍和报刊等资源引入公寓,设立公寓书院,将图书馆服务延伸至师生日常生活中。

为高效有序管理公寓书院,图书馆制定了系列管理制度,确保书籍和资源的有效利用,并定期进行书籍的补充,提供业务方面的专业指导,以保障图书的有序陈列。图书馆还将定期评估在学生社区管理中的作用和效果,并根据评估结果进行及时调整和改进。

魏哲铭表示,学生公寓书院的建立,打通了校园文化服务“最后一公里”,拉近了学生与书的距离,丰富了师生的公寓生活,补充了图书馆的开放模式,给广大读者带来了学习便利,有助于引导学生利用碎片化时间进行阅读,切实养成爱读书、读好书的良好习惯,为校园文化建设增添了一道亮丽的风景。学生公寓书院对书香校园建设有积极的促进作用,图书馆将继续为校园文化建设做出积极探索和努力,为读者提供更加优质、多元化的文化服务,促进校园文化的繁荣和发展。

学生公寓书院是图书馆与学工部、学生公寓综合管理部门共同协作的成果,它不仅是图书馆服务与公寓管理深度融合的体现,更是对教育服务理念的一次重大创新尝试。

图书馆馆长魏哲铭、学工部部长张翔宇出席成立仪式

认真阅读并讨论的学生

公寓书院掠影