您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

逐梦国奖 | ​吴凡:​激流勇进 追求卓越

发布日期:2023-02-18   来源:宣传部   点击量:

激流勇进 追求卓越

专访我校2022年

国家奖学金获得者:吴凡

“每个认真的人,都是一张未刮开的彩票。”这是我校亚欧语言文化学院德语专业吴凡的座右铭。采访过程中,说起感兴趣的话题时他侃侃而谈、冷静睿智,幽默风趣的形象让记者难以忘怀。大学三年,他始终以自己充实而丰富的生活经历向我们展示了大学生活的意义。

志之所趋 无远弗届

三年前年吴凡怀着憧憬的心情踏入了西安翻译学院的大门,刚入学他就为自己立下了目标“成为更好的自己。”大三年吴凡也一直朝着这个目标前进。在校期间,他凭着不懈努力获得了2021年全国大学生英语竞赛C类二等奖, “外研社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛陕西赛区本科组一等奖,西安市第十九届青少年科普知识竞赛三等奖 ,西安翻译学院第二届中文演讲与辩论赛辩论赛亚军,西安翻译学院第三十三届口语大赛德语组一等奖,2021西安翻译学院德语新生演讲比赛一等奖,2020西安翻译学院德语百词大赛一等奖等多项奖项。尽管如此,吴凡从来没有停下前进的脚步,一直以良好的心态迎接生活中的挑战。

凛冬散尽 星河长明

“世上无难事,只怕有心人。”是吴凡一贯行事的理念。他提及,大二下学期他要在同一段时间内参加三个考试,留给他复习的时间十分有限,每天早上六点半便能在图书馆看见他的身影,日复一日的复习,但是最后却因为疫情原因考试都取消了,一瞬间吴凡有点崩溃,但是他并没有一直气馁下去,而是迅速振作起来以更好的状态去面对接下来的挑战。因为非常热爱自己的专业,吴凡在入学第一年就将大一大二的德语语法知识全都自学完成了。关于学习方法,吴凡也大方分享,他表示,在学习或者比赛方面更倾向于条理化,将一些重要的资料转换成PDF然后进行简单的标注,后期会将重要的资料手写整理到笔记本上,便于后期的查找复习。在学好专业知识的同时,吴凡还参加了校辩论队和院青协,同时,积极参加志愿活动去做义工,将自己的大学生活演绎的多姿多彩。

满怀希望 深情寄语

谈及未来规划时,吴凡准备备考出国,他坦言“这是我高三填志愿时就决定的事。”大学期间他一直奔赴在自己的热爱里。采访的最后,吴凡寄语学弟学妹们,要尽早确定目标,不要盲目前进、不要害怕困难,要勇于接受困难,战胜困难才是王道。他希望大家都能找到自己的兴趣所在,然后不断探索,在自己热爱的领域里闪闪发光。