您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

西译举办第八届阳光护航心理育人宣传季暨第十八届心理健康节总结表彰大会

发布日期:2023-06-27   来源:   点击量:

为落实立德树人的根本任务,推动我校心理健康工作的创新与发展,6月14日下午,由学工部大学生心理健康咨询中心主办,大学生心理协会承办的第八届阳光护航心理育人宣传季暨第十八届心理健康节总结表彰大会在科技楼演播大厅举办。政府督导专员、校党委书记栾宏,副书记、副校长张恒,校党政办、党委组织部、宣传部、团委等部门领导以及各二级学院主管学生工作的副院长、主任、负责学生心理健康的教师,部分师生代表参加本次大会。

大会以大学生心理协会表演的手语操《微微》开场,部分获奖作品进行展演。国际商学院和亚欧语言文化学院分别带来手语操《你的答案》和《人世间》,表演者配合默契,动作整齐划一,展现我校大学生积极向上、团结乐观的精神风貌和生活理念;文学与传媒学院和英文学院分别带来心悦读《我们的青春》和李大钊先生的《青春青春》,朗诵者感情充沛,掷地有声,歌颂着新时代大学生的青春风采和中华民族的生生不息;信息工程学院带来的微电影《重来一次》,内容幽默诙谐,传达了西译学子积极进取,永不言弃的精神。

学工部大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁对本届心理健康教育宣传活动作总结发言。她表示,本次活动受到二级学院的高度重视。各院级领导精心部署,相关教师认真负责,开展了内容丰富、形式多样的心理健康教育系列活动,极大的增强了我校学生的心理健康意识,提升了大学生心理调适能力和社会适应能力,营造了浓厚的校园心理健康教育氛围。

栾宏代表学校党委向此次活动的师生工作者表示感谢,并对我校在学生心理健康教育工作中取得的成绩表示肯定。他对加强心理教育工作提出三点要求,一是要加强源头管理。充分发挥课程教育的主导作用,加强大学生心理健康课程体系建设,全方位提升大学生的心理健康素养;二是加强过程管理,强化预警防控工作水平,定期开展大学生心理健康测评和排查。重点预警人群要实施台账式的个性化帮扶,持续关注跟踪,推动建立心理成长档案;三是要加强统筹协作,形成心理健康教育的合力。要求全校各部门提高政治站位,重视心理健康教育工作,不断提高心理辅导专业技能,将心理健康融入日常教育实践中,力所能及地帮助学生排忧解难,真正做到三全育人。他强调要着眼于全体学生的发展,关注和重视学生的个别差异,顺应学生身心发展规律,引导学生树立正确的三观,提升我校心理健康教育工作的深度和广度。

活动期间,张恒宣读大会表彰决定。与会领导为获奖的个人与学院代表颁发证书和奖品。栾宏与张恒为各二级学院心理辅导站授牌。

手语操《微微》

党委书记栾宏讲话

副书记、副校长张恒宣读大会表彰决定

大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁作活动总结