您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

心理健康教育与咨询中心下沉学院及社区开展学生心理健康专项调研行动

发布日期:2024-09-27   来源:   点击量:

近期,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)积极响应学校号召,下沉学院和社区,启动了一场全面而深入的学生心理健康专项调研行动。此次行动旨在通过细致入微的摸底与排查,精准识别并有效干预不同年级学生可能面临的心理健康问题,为广大师生的健康、学习与成长保驾护航。

聚焦新生心理健康教育宣传与摸排。新生面对全新的生活环境、人际关系和学习模式,往往容易产生一系列的心理适应问题。为此,心理中心在入学之初就发放大学生心理健康手册,组织开展心理健康教育与咨询中心开放周活动,组织观看由全国知名心理专家亲自讲授的14门“大学生心理健康大讲堂”系列课程。心理中心工作人员重点排查学生在适应新环境、建立人际关系、调整学习状态等方面可能遇到的困难与挑战,同时沟通后续心理筛查相关事宜,方便后续开展心理筛查工作。

关注大二大三学生持续成长与心理健康。调研团队聚焦于需要特别关注的学生群体,通过深入交流,细致剖析学生在人际关系、情绪调控、学业压力等方面的心理困扰。针对不同情况,提供个性化的预案指导,协同各学院明晰心理问题的预防与干预机制,确保每位学生都能感受到温暖、及时且高质量的心理支持。

重抓大四毕业生心理健康并助力顺利毕业就业。心理中心在此次调研中特别关注了大四毕业生的心理状态,对学生可能面临的就业、升学、人际关系等多重压力给予相应建议和及时帮扶。心理中心主任唐翠宁特别强调了持续跟踪与动态管理的重要性,要求各学院及心理辅导站务必保持四级心理危机干预体系的畅通无阻,确保心理援助的及时性与有效性。

下沉社区深入开展心理健康状况全面调研工作。二级学院走访结束后,咨询中心深入社区,积极开展心理健康教育工作。老师与学生积极交流,引导学生敞开心扉,分享自己在生活、学习中遇到的困惑和压力。老师认真倾听,耐心回应,用专业的心理学理论和方法,给予他们个性化的建议和指导。

调研结束,心理中心全体咨询师召开了总结反思会,对调研成果进行了系统梳理,明确了关注对象清单。后续心理中心将更加精准地把握学生心理动态,为不同年级的学生提供更加个性化、专业化的心理服务,助力西译学子健康成长、快乐学习。