您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

逐梦国奖 | 崔夏宁:脚踏实地 行稳致远

发布日期:2023-01-26   来源:宣传部   点击量:

脚踏实地 行稳致远

专访我校2022年国家奖学金

获得者:崔夏宁

凡事都要一步一个脚印,不驰于空想,不鹜于虚声。优秀的人从来不是一步登天,只会一步一个脚印坚定地走向梦想的旅途。2015级新闻采编与制作专业的崔夏宁在学习的过程中就是这样践行的,脚踏实地、行稳致远。崔夏宁2015年在部队被评为“优秀新战士”;荣获2021年文学与传媒学院第四届短视频大赛一等奖;2022年第七届心理育人宣传季“微电影大赛”一等奖;2021年“学党史 知校史 筑初心 跟党走”党史知识竞赛一等奖;2020-2021年学年学校一等奖学金。

巾帼不让须眉

在采访过程中,崔夏宁谈到自己曾有五年当兵的经历。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,是对自己五年军旅生涯的一个总结。入伍五年时间,她将炽热的青春献给伟大的祖国,部队是能够磨炼坚强意志、锤炼优良作风的地方,这段生活经历令她铭记在心,不仅是提高了综合素质能力,更使其受益终生。历经磨难、洗尽铅华,如今她再次回归到校园会以一个更加完美的自己去书写绚丽的人生华章。

莫道今朝精卫少,且邀他日看海平

当提到获得国家奖学金时她深感荣幸,非常感谢学校提供这个机会,也十分感激老师在学习的过程中给她的帮助。她始终相信天道酬勤所蕴含的积极意义,上天会公平地回报付出辛劳的人,多一分耕耘,多一分收获,只要付出了足够的努力,将来一定会得到相应的回报。人生道路上的困难确实会让人望而却步,但只要有恒心和毅力,肯定会战胜困难。在她看来,“成功的获得是通过百分之九十九的努力再加上百分之一的天分”,不要担心付出没有结果,尽管去低头努力,总会有时来运转的那一日。崔夏宁告诉记者,天分固然重要,但是稳扎稳打、勤学苦练才是成功之道。

胸怀温情,奔向诗和远方

崔夏宁表示在学习专业知识的过程中,与朋友建立了深厚的友谊,学习期间与朋友们相互督促学习、共同努力进步,闲暇时间大家一起释放在学习中的压力,那是她最快乐的时光。除此之外,阅读是她的一大兴趣,也是缓解压力的一种方式,她向记者介绍了她最喜欢的书《百年孤独》,崔夏宁在这本书中感悟出一句总结“一个时代的标志是由许多伟人共同铸造而成的,他们用毕生心血来表达存在的意义,也告诉我们要细品书中的内涵,从中领悟真谛,不断改革创新。”并从中得到启示,在任何时刻我们都应当怀揣着初心与热忱,带着热血和激情去迎接一切挑战,不要丧失对生活的热情,在宝贵的生命里成为最好的自己,付出行动并坚持到底。

路虽远行则将至,事虽难作则必成

她希望学弟学妹们能够珍惜学校创造的浓厚学习氛围和舒适环境,充分利用图书馆资源,合理安排大学生活,在完成专业学习的基础上拓展知识储备,掌握实用技能。在完成学业的同时,发展自身兴趣爱好,在保质保量完成学习任务的前提下,积极参与社会实践和校园文化活动,提升个人综合能力。始终保持乐观心态,面对任何困难才能冷静应对,消除阻挡前进步伐的一切阻碍。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。人生中难免会遇到挫折,面对挫折时我们应当始终坚定心中的信仰,将一时的挫折转化为前进的动力,调整良好心态,坚信苦尽甘来一定会品尝到属于自己的那份胜利果实。