您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

逐梦国奖 | ​徐亿袁:​奋斗驱萧索 不负少年时

发布日期:2023-01-27   来源:宣传部   点击量:

奋斗驱萧索 不负少年时

专访我校2022年

国家奖学金获得者:徐亿袁

立如芝兰玉树,笑如朗月入怀。在与其交谈过程中,记者逐渐了解到了这位落落大方、举止得体的青春少女是来自高级翻译学院2019级翻译专业的徐亿袁。

远山慷慨洒了一轮月光,就如同少女不惧岁月长。每当我们酣然入梦时,总有人秉烛夜读;每当我们肆意玩耍时,总有人暗自努力。徐亿袁告诉记者,大学生活不仅教会了她如何学习,更教会了她如何坚持,因为只有坚持别人无法坚持的坚持,才能拥有别人无法拥有的拥有。在没人能读懂自己的价值的时候,不去炫耀,在没人能理解自己的志趣时,去坚持自己的执着,坚持自己的单纯,坚持别人读不懂的痴醉,坚持自己一直为之努力的梦想。

在提及同学们平时应该如何更加高效的学习时,她引用了培根的名言:“读书就是将别人的思想变成一块块石头,直到能建筑起自己的思想殿堂。”而我们不能一味的读“死”书,更要理解每个知识点背后更深层次的含义,同时制定合理的学习计划,找到属于自己的学习方法,懂得劳逸结合,彻底将高效的学习模式融进我们的日常生活之中。

对徐亿袁而言,西译带给她的不仅有专业的课程学习,欢乐的校园生活、良好的学习氛围,更多的是朋友之间的鼓励,同窗之间的帮助以及师长无微不至的关怀。四年的大学生活,有欢喜,有悲伤,正是这些生活中的点滴,让她学会了在承受中成长,在光阴里成熟。那些曾经挥洒过的汗水,都将化作天上的明星,在这繁花似锦的年纪,留下浓墨重彩的一笔。

在谈及对学弟学妹的寄语时,她表示,少年有梦,不应止于心动,更应付诸行动,年华如歌、岁月似锦,且以青春共热忱。读书的苦,终将铺成看世界的路。

在校期间她也获得了诸多奖项,第三十四届韩素英国际翻译大赛英译汉三等奖,希望之星英语演讲大赛国赛一等奖,第九届海峡两岸口译大赛大陆赛区三等奖,外事口译大赛优秀奖,21世纪可口可乐杯英语演讲大赛校级一等奖,2021-2022年优秀共青团员等。

正如她的座右铭那样:“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看看前方,满怀希望就会所向披靡。”我们中的大多数都不是天赋异禀的人,但我们的人生同样不是一行潦草诗,当在迷雾过后,天光大亮,终会看清远方的灯塔。只有在遇到困难时,不计较得失,一心一意不断向前,才能始终保持初心,从而取得成功。正是这种坚持逐梦的精神,成就了如今的她。