您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

国家奖学金获得者 王旭鑫 | 不积硅步 无以至千里

发布日期:2022-02-17   来源:宣传部   点击量:

专访我校2021年度

国家奖学金获得者:王旭鑫

虽然因为特殊情况没办法和王旭鑫坐在一起面对面交流,但科技的发展拉近了我们的关系,让相隔甚远的我们可以畅快沟通,电话的一端是记者们,另一端是谈吐幽默风趣、性格开朗乐观的王旭鑫,在与记者的谈笑间将自己的成长故事娓娓道来。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

她在采访中说到,不管任何时候都要不断学习,因为机会是留给有准备的人的,而自己之所以能够获得国家奖学金,一切都离不开前期的努力,所有的成功都不是一蹴而就的,大家都是在一次次的淬炼中才成就了更好的自己,她在面对失败的时候没有一蹶不振,而是保持自己良好的心态,奋起直追、不断努力,去塑造更优秀的自己,她凭借着自己经验和知识的积累,抓住机会,在自己的努力之下获得了这项荣誉。王旭鑫认为,读书当一意在书,游山水当一意在山水,乘兴所至,方能心无旁骛地做到玩乐张弛有度、学习劳逸结合。

不积硅步,无以至千里

王旭鑫回忆到,她曾在2019年参加校级英文辩论赛、校级英文话剧大赛、高师技能大赛等比赛,并获得校级二等奖学金,她并没有因为自己获得的荣誉而骄傲,反而更加努力,每日按时预习、复习所学知识、夯实基础知识,在2021年随英文学院作为学生代表前往紫阳中学参加校庆活动,她认为,无论何时,我们都不能停下自己学习的脚步。王旭鑫从胆怯到积极参与活动,抓住了成长和锻炼的机会,一步步成长,积累经验,每天向前一小步,最后不知不觉就离梦想进了一大步。

天涯海角有尽处,只有师恩无穷期

在采访中,提到自己的辅导员张泽艳时,王旭鑫心中尽是感激之情。她说刚来到译创校区的新环境时,迷茫无助的她在教师张泽艳的帮助下开始适应,从变化学习环境的不适中走了出来,并在成长的路上交到了志同道合的朋友,即使家乡楼高路远,但却在这一片陌生的土地感受到了一种不同的温暖,她说是因为辅导员的帮助和栽培才有了今日的她,她没有让恩师失望,在恩师的雨露中成长的同时,不忘师恩。

回首过去,王旭鑫感谢曾经努力的自己,展望未来,她将继续学习,不断增加知识,提高自己的眼界,更上一层楼。她说,大学几年转瞬即逝,虽有遗憾,但遗憾也是美好的经历,弥补遗憾去做有意义的事情,最终驾一苇以远航。她也希望学弟学妹们在学习上要从小事做起,扎实基础,一步步去攀登,要有“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟和“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅,时刻保持良好的心态,树立自信,定会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。