您当前所在的位置: 网站首页 -> 奖励资助 -> 学子风采 -> 正文

国家奖学金获得者 吴欣烨 | 专注于心 执着于行

发布日期:2022-02-16   来源:宣传部   点击量:

专注于心 执着于行

——专访2021年国家奖学金获得者吴欣烨

“凡是过往,皆为序章。”这是令20级会计专业吴欣烨深受启发的一句话,她无畏面向未来、书写属于自己的篇章。都说父母是孩子最好的老师,吴欣烨父母皆为会计,于是,她也在家庭潜移默化的影响下选择了商学院的会计专业,在她看来,父母是前行路上的一盏明灯,一直散发着光芒,驱散成长路上的黑暗与坎坷。

自我控制是强者的本能

自律是一种习惯,也是一种品质。吴欣烨在大学里就播下了自律的种子,她谈到影响我们人生的绝不仅仅是环境,更重要的是良好心态对个人的影响。大学生活,少了高中的强制性,多了自我选择和自觉性,她把自己的日常安排得井井有条,不会被一时的欲望所诱惑,这也是她能够脱颖而出的关键。

望经拜道,各有一好

吴欣烨不仅在专业上面有所成绩,课外活动也极为丰富多彩。她积极参加社团活动,曾加入校团委宣传部西译青年,多次为我校大型活动进行拍摄工作。学习工作之余,校内外竞赛成为她大学生活中不可或缺的一部分,吴欣烨在2021第八届全国证券投资模拟实训大赛中获得西部赛区团体二等奖、全国决赛团体二等奖及个人二等奖,获得“科云杯”全国税务技能大赛三等奖等。作为一名会计专业的学生,她在英语方面也不甘人后,曾获得英文辩论赛一等奖。吴欣烨表示通过参加活动,让自己变得更有自信,也锻炼了胆量和口语交际能力。这位闪闪发光的女孩对汉服也有着别样情怀,不仅是因为服饰华美,也因为汉服代表着中国优秀传统文化,所谓华夏复兴,衣冠先行,始于衣冠,达于博远。

对未来的最好策划,就是善于处理眼前

当记者提到对未来的规划时,吴欣烨若有所思,缓缓道,自己目前正处于大二阶段,最重要的还是学好专业课,备考CMA考试。她建议学弟学妹们合理安排学习时间,将老师讲过的内容系统整理、归纳总结、做好规划、充实提高自己。

青春需要磨砺,青春需要拼搏,只有青春更易忘记摔倒的痛,只有青春才更易治愈伤口,吴欣烨在青春中畅想未来,专注于心,砥砺前行。