学生处举行第六届公寓文化月系列活动颁奖仪式

发布日期:2023-06-21   来源:   点击量:

6月20日下午,学生处学生公寓管理与服务中心在9号教学楼举行第六届公寓文化月系列活动颁奖仪式。校党委副书记、副校长张恒出席仪式并讲话。学生处处长张祥宇、副处长兼学生公寓负责人尹佳伟、公寓管理与服务中心副主任管蕊、何丽君,社区各楼楼长、勤工助学楼层长及获奖学生代表150余人参加活动。颁奖仪式由管蕊主持。

本届公寓文化月历时近一个月,学生处公寓管理与服务中心秉承“优化育人环境,弘扬公寓文化”主题,精心策划、周密组织了雅室设计、手工艺品制作、书法绘画、才艺表演及跳绳比赛等活动。各学生公寓楼积极配合,大力协作,200多个宿舍参与其中。通过参选、评比等一系列环节,最终6人荣获一等奖,12人荣获二等奖,18人荣获三等奖。

尹佳伟在发言中肯定了本次活动中老师和同学们的倾心付出,强调公寓文化建设的重要意义在于加强学生的精神文明建设,把学生的思想政治教育、宿舍文化建设结合起来,以宿舍为基本单位,以公寓文化节为载体,进一步发挥学生社区的育人功能,营造健康的宿舍文化氛围,建设内务整洁、井然有序的寝室育人环境,培养学生良好的学习和生活习惯,提高安全防范意识,提升学生的“自我教育、自我提高、自我管理与自我服务”能力。

获奖学生代表杨苗续在发言中感谢学校为自己提供了一个展示风采的平台和机会。她表示,这份荣誉的获得不仅有自身的努力,也离不开公寓管理老师、舍友的帮助与支持,活动不仅拉近了自己和同学之间的关系,也促进了大家的成长和进步。在喜悦和自豪的同时,我们更应该肩负起身上的责任和使命,只有付出更大的努力,取得更大的进步,才不会辜负这份殊荣。

勤工助学学生楼层长牛华表示,作为当代大学生,在学校的每一个关键时刻,在学校需要我们的时候,挺身而出,贡献自己的力量,是我们的唯一选择。我们没有理由吝惜自己的青春和热情,也有责任、有能力证明我们是朝气蓬勃的一代,是能担当时代重任的一代。我们会带头发挥先锋模范作用,从自己做起,不断提高和践行当代大学生的奉献意识和服务意识。

学生公寓管理员代表王茶莉表示,围绕学生、关照学生、服务学生是公寓管理的宗旨,我们将不断提高工作质量,用最温暖的关爱陪伴学生健康成长,在学生社区逐步探索形成一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的综合管理模式,构筑学生党建前沿阵地、建设“三全育人”实践园地,努力把学生社区打造成为学生交流互动最稳定的场所,使之成为课堂之外的重要教育阵地。

张恒作了总结讲话。他强调,学生社区是大学生在校期间最重要的活动场所之一。利用好这一阵地,建设特色鲜明、凝聚力强的宿舍文化,要坚持教育和引导相结合,充分发挥学生的主观能动性,让学生真正认识到宿舍文明建设与他们的生活学习息息相关;要利用好学校搭建的丰富多彩的社区文化活动载体,开展学生的思想政治教育;全面打造社区文化阵地,创造良好的宿舍育人环境,将学生社区建设成为大学生思想政治教育、文化交流、行为养成和能力培养的又一素质教育基地。

本届公寓文化节在前五届文化节成功经验的基础上,着力打造“环境卫生整洁、文化氛围浓郁、服务体系健全、管理机制规范”的学生社区,是切实推动“全员育人、全方位育人、全过程育人”的重要举措。只有融入学生,才能深刻了解当前大学生的思想、学习、生活规律和需求,才能有针对性的开展思政教育和服务管理工作,才能真正成为学生的人生导师和知心朋友,做好学生健康成长的“守门人”。

全体起立,合唱校歌

校党委副书记、副校长张恒出席仪式并讲话

学生处副处长兼学生公寓负责人尹佳伟发言

学生处公寓管理与服务中心副主任管蕊主持颁奖仪式