您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

西译召开新生军训全体参训人员动员会议

发布日期:2023-09-12   来源:西安翻译学院官网   点击量:

9月10日下午,我校召开新生军训参训人员动员会议。校党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话。各学院主管学生工作副院长、综合办(副)主任,全体新生辅导员、全体教官参会。会议由学工部部长张祥宇主持。

新生军训指导单位负责人任原从“十要”与“十不准”对全体参训教官提出了严格的训练要求。他指出,要严格要求、赏罚分明,要依法带兵、文明执教,要严密组织、确保安全,要按进度训练、按内容训练,不准体罚军训学生, 不准私自接受军训人员的礼物、礼金,不准与军训学生谈恋爱、要正确处理教官与学生的关系。

张祥宇带领全体参训人员认真学习军训指导手册。他强调,全体参训人员要把稳定安全工作放在首位,全面提升稳定安全预防意识、全方位消除安全隐患、全力营造安全稳定的训练环境,做好应急处置工作。为确保军训工作有序开展,他提出三点要求:一是增强国防意识、筑牢安全防线,使军魂教育渗透到大学生的血液中,把爱国种子埋进大学生的心灵深处;二是深化管理意识、提高训练质量;三是凝聚团队意识、培养互助作风。

学工部副部长马海洋汇报了此次军训的安排。他指出,全体参训人员务必做到以下八点:一要注意时间节点、严密组织训练;二要注重过程管理、保证训练效果;三要坚持目标一致、做到密切配合;四要关注训练强度,坚持循序渐进;五要提升安全意识、落实保障工作;六要全程跟班训练、保持一线原则;七要严明纪律规矩,强化作风建设;八要做到以人为本、关心爱护学生。

张恒进行动员讲话,对学生军训工作提出殷切希望。他指出,军训作为大学的第一课,让学生的意志品质得到淬炼、组织纪律观念得以加强。希望全体参训教官要严格要求、科学施训、用心带兵;希望全体参训辅导员要言传身教、恪尽职守,高度重视对大学生价值观的正确引导,帮助学生扣好人生的第一粒扣子;希望全体组织领导人员要进一步明确各级各部门职责分工,既各司其职,又形成合力,高标准做好后勤、医疗、课程等保障工作,确保军训有条不紊地进行。他要求,全体参训人员要牢牢守住基本原则,切实扛起主体责任,全面推进学生军事训练科学化、规范化落实,努力实现新时代学生军事训练高质量发展。

西译召开新生军训全体参训人员动员会议

张恒进行动员讲话