您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 正文

西译召开秋季学期第一次学生工作会议

发布日期:2023-09-01   来源:西安翻译学院官网   点击量:

8月31日下午,2023—2024学年秋季学期第一次学生工作会议召开。党委副书记、副校长张恒出席会议并作总结讲话。党政办、教务处、组织部、宣传部、团委、就业创业指导服务中心等相关职能处室负责人,各学院党委书记(副书记)、直属党支部书记参加了会议。会议由学生工作部(处)长张祥宇主持。

会议第一项,学生处副处长兼学生公寓负责人尹佳伟对学校“一站式”学生社区建设从建设的目的意义、改革发展方向、综合管理模式运行等方面进行工作安排与部署。学校将通过加快推进落实,建立一个体系、完善两种机制、完善四项工程、发展五大功能来整体形成同向同行的育人合力。

会议第二项,学生管理服务中心主任马海洋就2023级新生报到接待工作进行安排部署。他表示,各部门要本着“为学生服务”的宗旨来配合学校做好迎新工作,各迎新工作小组统筹合作、严谨负责,切实做好新生报到接待一站式等服务,将学校“以生为本,服务育人”的理念深入到学生报到的每一个环节中去,用真诚的服务迎接新同学们的到来,让新生倍感西译的热情与温馨。

会议第三项,张祥宇从做好开学前准备工作、组织好“开学第一课”、做好新生工作、严格日常管理、狠抓学风建设、把安全稳定工作作为学生工作的压舱石等六方面对2023年秋季学期开学初整体学生工作进行安排部署。他表示,各部门要加快推进“一站式”学生社区建设,通过校领导深入基层联系学生、抓好三支队伍、学工队伍深入学生社区等方式将“一站式”学生社区工作落到实处、抓出实效;各部门要根据迎新生工作方案,采取有效措施,明确责任分工,努力做到迎新工作的“四个满意”,即学生满意、家长满意、学校满意和社会满意。为此学校提出三点要求:一是深化学风建设,加强教育引导,营造创建优良浓厚的学风氛围,培养西译学子热爱学习的情怀;二是强化日常管理,教育学生做守纪律、讲规矩、敢担当、有作为的时代新人;三是内化涵养教育,培养学生知书达理、以礼待人的基本素养,培育以礼养德,践礼成德的理念。

最后,张恒作总结讲话。他对新学期学生工作提出殷切希望,他强调,我们要坚持以学生为中心,学生在哪里,思想政治教育的主阵地就在哪里,要将学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地,维护校园安全稳定的阵地。他指出,一要在思想上转变,各部门要提高政治站位,高度重视,将“一站式”学生社区综合管理模式建设工作融入“十大育人”工作体系,提出建设性工作方案;二要夯实责任,将工作责任到人,切实推动“一站式”学生社区建设落实落地,服务学生健康成长成才;三要明确目标任务,对标对点,结合实际,效果达标。

张恒就近期学生工作提出三点要求:一是在新生军训中,希望所有参训学工干部、辅导员“不忘育人初心,牢记立德使命”、积极发扬“西译精神”,严格学生日常管理;二是充分利用信息化手段,积极为新生提供更有针对性、实效性的志教育管理服务;三是做好实习、实训工作,培养西译学子的职业能力与职业素养,更好地适应社会。

通过本次会议的召开,为近期学生工作指明了方向,广大学工人员更加明确自身责任、明确工作方向,各部门也将认真总结并传达会议精神,以积极的态度做好新学期学生工作。

西译召开秋季学期第一次学生工作会议

党委副书记、副校长张恒讲话