您当前所在的位置: 网站首页 -> 心理教育 -> 正文

西译举行第九届阳光护航心理育人宣传季暨第十九届心理健康节总结表彰大会

发布日期:2024-06-18   来源:   点击量:

为落实立德树人根本任务,推动心理健康教育工作创新发展,6月12日,我校举行第九届阳光护航心理育人宣传季暨第十九届心理健康节总结表彰大会。校党委书记、督导专员栾宏应邀出席大会并作讲话。相关职能处室负责人,部分二级学院党委书记、副院长及师生代表参加大会。

大会在歌曲《如愿》和《光的方向》中拉开帷幕。随后,《星星的孩子》《当我真正开始爱自己》《枕着光的她》《爱在蓝天》等获奖作品进行展演。

学工部大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁对本届心理健康教育宣传活动作总结发言。她表示,本次活动在各二级学院领导及教师的精心部署和相关安排下圆满完成了各项工作,通过开展内容丰富、形式多样的心理健康教育系列活动,极大增强了我校学生的心理健康意识,营造出积极健康的校园氛围,在今后工作中,我们将总结经验,不断完善、改进,以更加认真踏实的态度落实我校的心理健康教育工作。

优秀个人代表贺嘉怡上台发言。她表示,自己在参与心理育人宣传季的系列活动过程中,学会了调适自我心理的方法与技能,领悟到心理健康教育对于个人成长的重要性,希望广大同学在面对困难时勇敢寻求帮助,共同成长。

随后,学工部部长张祥宇宣读《关于表彰西安翻译学院第九届阳光护航心理育人宣传季优秀作品及个人的决定》。本次活动共收到587件作品,经过初审、复审与终审,最终有83件作品获奖,33位个人和5个团队获奖,共有手语操大赛、心理绘画大赛、心悦读大赛、心理情景剧大赛、微电影大赛、健康运动大赛、主题征文、优秀团队、优秀个人奖等九个奖项。希望获奖人员再接再厉,在大学生心理健康教育工作中更好地发挥示范带动作用,助力我校心理健康教育工作再上新台阶。

大会期间,与会领导为获奖的集体代表及个人颁发证书和奖品。

最后,栾宏发表总结讲话。他代表校党委向参与此次活动的师生和工作者表示感谢,并肯定了各二级学院在学生心理健康教育工作中取得的各项成绩。栾宏强调,心理健康教育是学校教育工作的重要组成部分,对促进学生全面发展具有重要意义。为此,他提出三点工作要求:一、强化政治担当,增强责任意识。各部门要致力于将育德育心与思想政治教育有机结合,并贯穿于教育全过程,通过科学设置课程和生动开展活动,采取针对性措施,确保学生心理健康;二、坚持五育并举,促进心理健康。全面推进德育、智育、体育、美育和劳动教育,引导学生树立正确的三观,将心理关怀和关爱传递给每一位学子,实现“一人不落”的教育理念;三、强化过程管理,完善综合保障。全校各部门需提供更专业、高效的服务,精准把控学生心理方面的问题,推进心理健康教育工作规范化和科学化同步发展,形成具有示范和推广价值的“西译心理育人品牌”。栾宏指出,此次活动对提升大学生心理健康意识,加深心理健康理解具有积极作用,希望学校相关部门加大心理健康教育的宣传力度,让更多的学生参与进来,确保每位学生都能获得同等的关注与帮助。

获奖作品展演

大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁作总结发言

优秀个人代表贺嘉怡发言

学工部部长张祥宇宣读表彰决定