以爱感动 以心暖人——学工部学生公寓管理中心抗疫侧记

发布日期:2022-01-19   来源:西安翻译学院官网   点击量:

疫情就是命令,防控就是责任。在学校启动制动和“社区化”封控管理以来,学生处学生公寓管理中心全体管理人员在接到通知的第一时间匆匆告别家人,入住到学生公寓。她们当中,有哺乳期的妈妈,有需要照顾古稀老人的儿女,但却都义无反顾地走到了学校抗疫第一线。入住校区后,全体公寓管理人员与学生同吃同住,随时随地待命,时刻紧绷防疫之弦,全力守护学生的健康和安全。学生处公寓管理人员上下凝聚、众志成城、共克时艰,涌现出一批感人至深的先进事迹,展现了学生处公寓管理人员守望相助、不畏艰险的良好精神风貌。

镇定自若 扛起女生公寓抗疫服务的大旗

宋理想是西区女生公寓的区长,同时也兼负西区16号公寓楼的管理工作,在疫情发生的严峻时刻,她积极响应学生疫情防控政策,在接到不离校办公通知后没有一刻犹豫,毅然担起了公寓学生们的各项服务工作。

疫情形势严峻。根据疫情防控政策,楼内有38个宿舍内的96名学生被制动在宿舍,为解决这些学生的生活与服务保障问题,宋理想第一时间制定帮扶方案,充分动员勤工助学楼层长,组织了一支强有力的楼内志愿者队伍,并为这96名制动学生建立微信群,将每顿饭送至宿舍门口,并及时将各宿舍的生活垃圾提到楼下。她积极乐观地为学生解决送饭、垃圾清理、购置生活用品等在抗疫过程中的实际困难。

无论是为学生买饭、送饭、开展日常工作,还是处理楼内各种突发事件,她都冲锋在前线。做事干脆利落的她,总是不厌其烦地为学生服务着,她的镇定自若,也为公寓楼的师生们带来了许多心理安慰。

辞别高堂 一腔热情不顾伤痛坚守岗位

疫情攻坚期,学生公寓实施封闭管理。作为一名负责1700余名学生管理与服务工作的东九公寓楼楼长左红池,第一时间响应校防疫中心号召,投入到东区9号学生公寓楼的疫情防控和学生管理工作中。

楼内学生多,工作量也就随着学生公寓实行“社区化”封闭管理后大大增加。她严格按照学校要求做好学生公寓的各项服务保障工作。为缓和学生的焦虑情绪,避免学生在宿舍内发生矛盾,左红池时常深入宿舍,以一名母亲的角色,关心着学生们的衣食起居。她为学生们缝补衣物,提醒大家适时增减衣物、按时吃饭休息,给学生们讲解宿舍团结的重要意义等。有一次,她在处理学生突发疾病时急到扭伤脚也不自知,在处理完学生事务后才感到脚痛到走不了路。但她仍带伤上岗,每日依旧坚守在自己的岗位上。

在学校她是1700余名学生的管理员,但在家里还有80多岁腿脚不便的老人需要照顾。此次疫情住校,她虽怀有万分愧疚,但也只能托付其他人帮忙照顾,自己决然地加入到这场没有硝烟的战争中。“去做你想做的事吧,现在能为国家和学校做点力所能及的事,我全力支持!”母亲对她的理解和支持,给了她在工作岗位上战“疫”的信心和勇气。

义无反顾 用实际行动诠释初心使命

在接到疫情期间不出校办公的通知后,在公寓管理员岗位上工作了17个年的区长王小花没有任何怨言,义无反顾带上生活用品回到了岗位上,守护在西译学子的身边。

王小花认真负责起自己所在公寓的管理任务及所管辖的8栋公寓楼的监督工作,积极投入到抗击疫情的队伍中。因其管辖的公寓楼内大厅为核酸采样点,她积极协助采样人员维持秩序、提醒学生保持安全距离。她对楼内学生就像家人一样,每个学生的情况几乎了如指掌。每晚查宿总要去宿舍询问生病学生的服药情况,并提醒学生注意保暖、多加休息;帮助学生解决采买送饭等问题。一句句问候,一件件暖心小事温暖着西译的学子们。她用实际行动诠释着初心与使命,也在与学生的陪伴和坚守中收获了温暖与感动。

下班后与同事谈及家人时,她的心情却显得尤为沉重。经了解得知,家里有两位老人在不久前双双卧床需要照护——年迈的公公患脑出血导致偏瘫而生活不能自理;娘家爸爸因不小心摔倒导致腿部骨折且目前正处于术后恢复中。但她却每日忙于工作无法亲自照顾,心里倍感愧疚。

在疫情面前,王小花以责任与担当为同学们做好服务与保障,关键时刻挺身而出,舍小家顾大家,在平凡的岗位上艰辛付出,在抗疫中彰显了一名高校教职工的良好职业素养。

暖心付出 无微不至关怀学生健康与安全

来校3年多的杨倩老师担任东四公寓楼长,不仅是一名预备党员,也是受到众多管理员好评的有责任心、有担当的好老师。疫情期间接到学校通知后,作为年幼孩子母亲的她来不及多想,毅然踏上了抗疫工作前线,积极加入学生公寓疫情防控工作的队伍中。

在宿舍封闭期间,她与学生同吃同住,深入宿舍了解学生需求,时刻关注楼内各种细节及情况。她在了解到有学生因生病需要按时服药,考虑到学生不能走出宿舍,她主动担负起为学生熬中药的工作。每天定时为学生熬药、买饭、送饭,每天到宿舍了解学生生活中的实际困难,竭尽所能地为学生解决各种生活问题。

在疫情防控期间,杨倩虽身心疲惫,但深感收获颇丰。她表示,有学校领导的暖心关怀,有同事之间的体贴关心,更有来自日常工作过程中的责任感、使命感和满足感,这些都是她继续坚守岗位的力量和勇气。杨倩认为,自己虽然不能像医护人员冲锋在抗疫第一线,但她始终在学生公寓日常管理工作的阵地上竭尽全力为疫情防控贡献自己的力量。

如果说担当是掷地有声的承诺,奉献就是无微不至的关心。在学生公寓管理的最前沿阵地,有很多像宋理想、左红池、王小花、杨倩这样的公寓管理员,她们默默为守护校园安全贡献着力量,向学生传递着温暖的光与热。在这令人难忘的日子里,暖心的“楼妈”以最亮丽的风景线奋战在抗疫一线的身影,已深深镌刻在每一位学生的心里。有她们的关怀与坚守,疫情防控必定取得最终的胜利。

默默守护西译学子的公寓管理人员